Новости школьного питания

Антошка, готовь скорее ложку.

Софья Вобликова

Вкусно, полезно, красиво - именно так обещают теперь кормить в липецких школьных столовых.

- Это вот, кажется, камера шоковой заморозки. А вот здесь будем готовить горячие блюда и, наверное, размораживать? - директор липецкого лицея N44 Наталья Ельчанинова оборачивается с вопросом к заведующей столовой Надежде Дьяконовой. Но Надежда Ивановна с ответом не спешит: видно, она сама еще не до конца разобралась, что к чему. Это и неудивительно: оборудование столовой полностью сменилось буквально несколько дней назад. На полу, тоже недавно обновленном, еще лежат ворохи защитной пленки, а мусорные баки во дворе погребены под пластами картона. Сотрудники Надежды Ивановны, заметно ошеломленные окружившим их в одночасье техническим великолепием, усиленно суетятся, наводя порядок. Времени у них в обрез: скоро Первое сентября. И если в первую неделю учебного года решено пока кормить детей только сухими пайками, то уже со следующей столовая должна заработать в полную силу: готовить двухразовое горячее питание в расчете не только на лицеистов, но и на учащихся еще шести школ города. Это предусмотрено первым этапом эксперимента по созданию новой модели школьного питания. Напомним, проект, автор которого - Департамент образования Липецка, предусматривает централизацию производства готовой продукции, полное материально-техническое обновление школьных столовых, повышение качества питания и, главное, - обеспечение полноценной горячей едой максимального числа учеников.

В начале этого года проект победил на всероссийском конкурсе по модернизации школьного питания. В итоге на сорок пять липецких школьных столовых, участвующих в эксперименте, должен обрушиться мощный финансовый поток - из федерального, областного и местного бюджетов за два года планируется выделить 236 миллионов 356 тысяч рублей. Уже выделено почти 56 миллионов рублей на ремонт столовых и еще 58 миллионов рублей - на их оснащение. Первый этап реализации проекта - реконструкция девятнадцати пищеблоков. Но результаты начавшегося эксперимента коснутся всех липецких школьников. О том, как это произойдет, нам рассказал главный «дежурный по столовой» - генеральный директор Липецкой кейтеринговой компании Вячеслав Житарюк. Чтобы было понятно: кейтеринг - оказание услуг в сфере питания; компания со столь затейливым названием - филиал московской управляющей компании «Фьюжен менеджмент групп», а в наших краях Вячеслав Михайлович «со товарищи» оказался, предложив лучшие условия в конкурсе предприятий, претендовавших на организацию школьного питания в рамках эксперимента.

- На первом этапе схема - упрощенно - будет такой, - рассказывает Житарюк. - Поставщики привозят продукты на бывший комбинат школьного питания «Родничок», который пока будет выполнять функции сырьевой базы. Отсюда продукты централизованно доставляются в десять школьно-базовых столовых, где уже из них готовят блюда. Потом готовая продукция охлаждается, герметично упаковывается и в «ГАЗелях», оборудованных термоизоляционными будками, доставляется в остальные школы города. Там блюда подогреваются и горячими подаются на стол. Вячеслав Михайлович подчеркивает: подобная технологическая цепочка - приготовили, охладили, подогрели - благодаря современному оборудованию ничуть не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств блюд. Те самые, блестящие агрегаты, которые озадачили лицейских педагогов - регенерирующие пароконвектоматы, - позволяют, например, сварить мясо за пятнадцать минут. На приготовление же горячего питания в полном объеме у поваров теперь будет уходить часа полтора, что для традиционного производства было просто нереально. А, как известно, чем меньше время варки-жарки, тем больше полезного остается в еде. Камеры же шоковой заморозки позволяют сохранить все ценные вещества продуктов в течение четырех-шести часов. Почти такой же срок держат заданную температуру и термоконтейнеры, в которых еда будет доставляться в школы. Ну а за четыре часа готовый обед можно до Волово довезти, не то что до липецкой школы. Кстати, сбоев из-за возможных проблем в пути, по словам Житарюка, можно не бояться: машины, прикрепленные к базовым столовым, будут выходить на маршрут с запасом в сорок минут.

Знакомя нас с новшествами лицейской столовой: «Потолок, стены, пол - все отремонтировали, коммуникации - новые, мебель в прошлом году город закупил», директор Наталья Ельчанинова, указывая на пустующую пока стену, отметила: «А здесь будет электронное табло, знакомящее с меню, составом, калорийностью блюд».

Организаторы проекта обещают: новое питание по своей насыщенности, энергетической ценности будет разительно отличаться от того, чем кормили в столовках раньше. Хотя исходные продукты вроде бы просты: крупы, макаронные изделия, колбасные изделия, разрешенные к использованию в детском питании, мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты... - Но, знаете, одну и ту же кашу тоже можно по-разному приготовить, - убеждают лицейские повара. - Вот теперь в меню каша с изюмом, «боярская». Не сравнить же ее с простой манкой: и вкуснее, и полезнее.

Кстати, подавать блюда будут в новой посуде. Глубокие тарелки для первого и менажницы (тарелки для второго, разделенные на секторы, чтобы подать гарнир, салат, основное блюдо одновременно, но не смешивая) сделаны из небьющегося материала, похожего внешне на фарфор. Правда, в столовые посуда поступит только в конце сентября: изготовлена она в США, и последние политические события несколько задержали поставки. Впрочем, на качество блюда влияет не посуда, а руки, которые его готовят. Готов ли персонал школьных столовых к работе в новом режиме?

- Персонал - это проблема, - признается Вячеслав Житарюк. - Где-то тридцать процентов работников ушло. Многие молодые кадры решили попробовать себя в другом месте. Мы, конечно, подняли зарплату - с четырех тысяч в среднем до 6700-8000 рублей, - но люди ожидали большего. Но не думаю, что эти трудности отразятся на качестве продукции, поскольку производство оптимизируется и механизируется. Сейчас мы проводим мастер-классы, объясняем, как работать с новым оборудованием. Понемногу набираем и новый персонал. А что думают сами повара?

- Бояться некогда - дел много. У нас вот сейчас штат расширяется: было шесть человек, теперь будет двадцать три. Все новое, неизвестное. Но научимся, будем работать, - говорит Надежда Дьяконова. К следующему учебному году должен завершиться второй этап модернизации: введение в действие единого комбината школьного питания на базе «Родничка», где уже будут производить готовую продукцию для всех школ, модернизация столовых в остальных образовательных учреждениях - участниках проекта. Цель всего этого благая: обеспечить детей здоровым, качественным, горячим питанием. И все вроде бы неплохо продумано. Есть только один нюанс - для большинства учащихся, не входящих в льготные категории, школьные обеды будут платными. Стоимость одного - тридцать три рубля. Значит, в месяц родители должны будут заплатить где-то 760-890 рублей. Готовы ли к этому папы и мамы? На сайте департамента образования есть результаты интернет-опроса «Сколько должен стоить школьный обед?». Чуть меньше половины из 123 проголосовавших - 57 человек - считают: от тридцати рублей и выше. Одна треть уверена: обед должен быть бесплатным или не дороже десяти рублей. Не беспокоит ли такой разброс мнений организаторов и участников проекта?

- Эксперимент есть эксперимент, без риска здесь не обойтись. Но я пригласил бы в столовые всех родителей. Пусть они посмотрят, что и как изменилось в них, попробуют, что предлагается их детям. Думаю, после этого они не будут сомневаться, стоит ли это таких денег, - уверен Вячеслав Житарюк. - Здесь речь идет прежде всего о здоровье ребят, - продолжает тему председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева. - Хотим ли мы, чтобы они были здоровы, чтобы могли получать полноценное питание? А плата за обед существовала и в советской школе, и это не вызывало ни у кого вопросов. Родители должны участвовать в создании комфортных условий для своих детей, по-моему, это естественно.

Что ж, эксперимент только начался. Принесет ли он плоды: поживем, а точнее, пожуем - увидим. Но очень хочется, чтобы школьная еда стала по-настоящему качественной. На здоровье наших детей...

www.mon-pit.ru

 


Читайте далее:





















Rambler's Top100