Антикризисное управление
НИЦИГ внедряет программу антикризисного управления предприятием питания методом удаленного директивно — управленческого консалтинга.
Данная услуга доступна только в случае установки на предприятии заказчика программного обеспечения управления предприятием «РСТъ-Магнатъ»
Перечень работ по антикризисному управлению включает в себя:
Код услуги |
Наименования услуг |
Ориентировочная продолжительность исполнения (дней) |
Итоговый документ |
Краткая характеристика ожидаемых результатов |
1 |
Полный аудит работы предприятия или по отдельным из следующих направлений: |
32 дня |
|
|
1.1 |
Организационно-штатная структура |
3 дня |
Письменный отчет с рекомендациями. |
Заключение о соответствии существующей структуры поставленным акционерами целям и задачам предприятия, рекомендации по её улучшению |
1.2 |
Движение денежных средств (ДДС) |
7 дней |
Письменный отчет с рекомендациями |
Заключение об эффективности существующего движения денежных средств и рекомендации по увеличению его эффективности |
1.3 |
Организация закупок продукции (закупочная логистика) |
6 дней |
Письменный отчет с рекомендациями |
Заключение об эффективности существующей закупочной логистики предприятия и рекомендации по увеличению её эффективности |
1.4 |
Организация продаж товаров и услуг |
6 дней |
Письменный отчет с рекомендациями |
Заключение об эффективности организации продаж и ассортиментного перечня предлагаемых гостям товаров и услуг, рекомендации по увеличению эффективности по критерию повышения доходности предприятия |
1.5 |
Маркетинговая деятельность предприятия |
7 дней |
Письменный отчет |
Заключение об эффективности маркетинговой деятельности предприятия по критерию повышения доходности и рекомендации по её увеличению, соответствие целевой аудитории и позиционирования предприятия поставленным акционерами его целям и задачам |
2 |
Постановка Управленческого учёта на предприятии в полном объёме или по отдельным из следующих направлений: |
105 дней |
|
|
2.1 |
Операционное планирование (месячное, квартальное, годовое) |
5 дней |
1. Методика планирования. 2. Форма опер. Плана. |
Методика планирования, перечень планов, разработанные формы планов операционной деятельности предприятия на месяц, квартал, год. |
2.2 |
Финансовое планирование (бюджетирование) |
50 дней |
1. План прод. По асс. 2. План закуп. 3. Маркет. Смета 4. Инвест. Смета. 5. Прибыли и Убытки 6. Свод систем. Пок. |
Методики финансового планирования, план продаж по ассортименту, план закупок, маркетинговая смета. инвестиционная смета, бюджет прибылей и убытков, совокупность системных показателей эффективности работы предприятия |
2.3 |
Финансовая отчетность |
50 дней |
1. Отчет ДиК. 2. Отчет ДДС 3. Отчет Прибыли и Уб. 4. Отчет по выручке. |
Анализ состояния и перспектив предприятия по дебиторам и кредиторам, отчёт по прибылям и убыткам, отчёт по движению денежных средств, анализ выручки |
3 |
Исследование местного рынка поставок продукции и организация эффективной логистики на предприятии |
20 дней |
|
|
3.1 |
Исследование местного рынка профильных поставок продукции по следующим составляющим:
|
7 дней |
1. Реестр поставщиков с ценами на пост. Прод. 2. Письменный отчет о местном рынке профильных поставок
|
Реестр местных поставщиков с группировкой по категориям закупаемой продукции и ранжированием по ценовым уровням и предпочтительности условий выполнения поставок, рекомендации по выбору поставщиков и порядку организации работы с ними |
3.2 |
Разработка рекомендаций по организации работы с местными поставщиками по следующим составляющим:
|
13 дней |
1. Реестр рекомендованных поставщиков. 2. Форма заказа на закупку. 3. Формы договоров на поставку. 4.Формы маркетинговых соглашений. |
Общие рекомендации по организации системы закупочной логистики предприятия, оптимизация работы с поставщиками по критерию величины расходов на закупки, договора на поставку продукции, маркетинговые соглашения, схемы взаимодействия с поставщиками |
4 |
Исследование и оптимизация действующего ассортиментного перечня продаваемых предприятием товаров и услуг:
|
7 дней |
1. Письменный отчет, 2. ассортиментный перечень продаваемых товаров и услуг |
Общие рекомендации по увеличению эффективности ассортиментного перечня, методики анализа его эффективности и оптимизации, оптимизированный по критериям продаваемости и влияния на величину доходности действующий ассортиментный перечень товаров и услуг |
5 |
Исследование и оптимизация действующего ассортиментного перечня продуктов, закупаемых предприятием:
|
7 дней |
1.Письменный отчет, 2. Ассорт. перечень закупаемых продуктов. 3. Заказ на закупку |
Общие рекомендации по увеличению эффективности ассортиментного перечня закупок, методика анализа его эффективности и оптимизации, сбалансированный по составу и затратам действующий ассортиментный перечень закупок продуктов |
6 |
Разработка нового ассортиментного перечня товаров и услуг, предлагаемых предприятием для продажи гостям |
20 дней |
Ассортиментный перечень товаров и услуг |
Эффективный по критериям соответствия позиции на рынке, целевой аудитории и формату предприятия ассортиментный перечень товаров и услуг, предлагаемых для продажи гостям, рекомендации по его внедрению и совершенствованию |
7 |
Разработка нового ассортиментного перечня продуктов, закупаемых предприятием для производства товаров и услуг |
20 дней |
Ассортиментный перечень продуктов |
Эффективный по критериям соответствия ассортиментному перечню продаж и затратам ассортиментный перечень закупаемых продуктов, рекомендации по его внедрению и совершенствованию |
8 |
Отладка бизнес-процесса «Производство» на предприятии (технологии производства по кухни и бару) в полном объёме или по отдельным из следующих направлений: |
50 дней |
|
|
8.1 |
Разработка Актов проработки, Калькуляционных и Технологических карт на блюда и услуги |
40 дней |
1. Акты проработки, 2. Калькуляц. Карты. 3. Технологич. карты |
Оптимизированная по критериям влияния на доходность и эффективности затрат технология производства, эффективная организация протекания бизнес-процесса «Производство» |
8.2 |
Разработка эффективного меню |
10 дней |
Меню предприятия |
Оптимизированное по составу и влиянию на доходность меню предприятия, увязанное с технологией производства и ассортиментными перечнями продаж и закупок |
9 |
Обеспечение позиционирования предприятия с учётом его формата и расположения в полном объёме или по отдельным из следующих направлений: |
17-21 день |
|
|
9.1 |
Определение целесообразного формата предприятия с учётом ближайшей конкурентной среды и целевой аудитории потенциальных гостей |
4 дня |
1. Письменный отчет. 2. Портрет потен. Гостя. 3. Таблица оценки и возмож. Конкурентов. |
Результаты исследований конкурентной среды на целевой территории, определение характеристик аудитории потенциальных гостей, рекомендации по эффективному позиционированию предприятия в среде потенциальных гостей с учётом установленных акционерами формата и позиции предприятия, характеристик конкурентной среды |
9.2 |
Вычисление среднего чека на гостя |
3-7 дней |
1. Расчет среднего чека заказ 2. Расчет среднего чека на гостя. |
Величина среднего чека на гостя за период, рекомендации по совершенствованию ценовой политики и повышению эффективности воздействий на целевую аудиторию потенциальных гостей |
9.3 |
Разработка рекомендаций по продвижению (увеличению эффективности продвижения) предприятия |
7 дней |
Маркетинговый план на период |
Эффективный по критерию влияния на доходность предприятия план маркетинговых действий предприятия на период, учитывающий позицию и формат предприятия, характеристики целевой аудитории потенциальных гостей и другие местные влияющие факторы |
9.4 |
Разработка бюджета на маркетинговые действия предприятия |
3 дня |
Бюджет маркетинга на период |
Сбалансированный выполнимый бюджет, обеспечивающий эффективное выполнение маркетингового плана |
10 |
Зонирование предприятия |
15 дней |
Отчёт с таблицами распределений и графической частью |
Основа для упорядочения управленческого учёта хранения и движения внутри предприятия продуктов, товаров и расходных материалов на производство услуг (зона производства) и движения денежных поступлений от продаж (зона продаж), выделение точек производства и продаж, распределение продукции производства по точкам продаж, графическое изображение предприятия по указанным зонам (карта столов) как объектов учёта |
11 |
Проведение инвентаризаций и ревизий на предприятии в полном объёме или по отдельным из следующих направлений: |
4 дня |
|
|
11.1 |
Снятие товарных остатков по кухне |
2 дня |
1. Письменный отчет об инвентаризации. 2. Акт Инвентаризации. |
Данные о фактических товарных остатках на кухне |
11.2 |
Снятие товарных остатков по бару |
2 дня |
1. Письменный отчет об инвентаризации. 2. Акт Инвентаризации. |
Данные о фактических товарных остатках в баре |
12 |
Организация (аудит) кадровой работы на предприятии (при штате в 3-50 штатных единиц) |
67 дней |
|
|
12.1 |
Постановка кадрового делопроизводства на предприятии с нуля:
|
45 дней |
1.Реестр разработанных документов. 2. 10 Советов для подбора персонала. 3. Способы поиска персонала. 4. Техника собеседования. 5. Анкета кандидата. 6. Личная карта. 7. Труд. Договор. 8. Дог. О мат ответ. 9. Дог. Обуч. 10. Инстр. По пож. Безоп.. 11.Заявление 12. Заявл. О под. Налоге. |
Совокупность разработанных документов по ведению кадрового учета и делопроизводства, требуемых государственными и местными нормативно-правовыми актами, рекомендации по ведению и совершенствованию кадровой работы |
12.2 |
Аудит кадрового делопроизводства действующего предприятия:
|
7 дней |
1. Письменный отчет о состоянии кадрового делопр. 2. Письменные рекомендации по устранению недостатков. 3. Положение о кадровом делопроизводстве. |
Результаты анализа соответствия кадровой работы и кадрового делопроизводства требованиям государственных и местных нормативно-правовых актов, рекомендации по устранению выявленных недостатков, положение о кадровом документообороте (при необходимости) |
12.3 |
Разработка организационно-штатной структуры, штатного расписания и регламентов работы предприятия:
|
15 дней |
1. Организационно-штатная структура. 2. Штатное расписание. 3. Фунуции служб ( отделов). 4. Должностные инструкции для сотрудников. |
Целесообразная организационно-штатная структура Управляющей компании, разработанная с учётом практического опыта, размеров, форматов и других особенностей организуемой (организованной) сети предприятий, штатное расписание и регламенты работы сотрудников, рекомендации по совершенствованию решения перечисленных выше вопросов |
13 |
Организация (аудит) юридического обеспечения деятельности предприятия |
8 дней |
|
|
13.1 |
Разработка для предприятия (аудит) реестра действующих (актуальных) нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность предприятия |
7 дней |
1. Реестр юридических документов. 2. Формы доверенностей. 3. Перечень. докум. По рег. ККМ. 4. Перечень док. на получен. Алког. Лицензии. |
Результаты анализа состояния юридического обеспечения деятельности предприятия, рекомендации по его совершенствованию, реестр актуальных нормативно-правовых актов, рекомендации по поддержке его актуальности, тексты отдельных действующих нормативно-правовых актов |
13.2 |
Консультация по вопросам получения необходимой разрешительной документации |
1 день |
1. Письменная консультация. |
Разработанный план получения документов с описанием соответствующих особенностей |
13.3 |
Оказание помощи в получении необходимой разрешительной документации |
По факту |
По договорённости |
По факту |
14 |
Обучение персонала в полном объёме или по отдельным из следующих направлений: |
17 дней (68-70 учебных часов) |
|
Примечание: продолжительность и стоимость обучения приведены для предприятия, имеющего в штате не более 35 сотрудников |
14.1 |
Проведение тренингов с менеджментом предприятия (персоналом управленческого звена). |
5 дней (20 учебных часов) |
Планы тренингов. Результаты сдачи экзаменов |
Проведение трёх тренингов, содержание которых приведено ниже |
|
|
|||
14.2 |
Обеспечение менеджмента (персонала управленческого звена) необходимыми документами и обучение порядку работы с ними: 1. Основные ГОСТы, постановления и другие нормативно-правовые акты 2. Порядок разработки и бланки для составления штатного расписания предприятия 3. Порядок разработки и бланки учета рабочего времени персонала предприятия 4. Бланки для выполнения работ по подбору персонала 5. Методики разработки и конкретные должностные инструкции. 6. Операционные карты (регламенты) работы для сотрудников предприятия 7. Инструкции по технике безопасности 8. Инструкции по охране труда и обеспечению безопасности персонала 9. Методики и шаблоны для обучения новых сотрудников 10. Бланки для организации работы и формирования отчетности административного персонала |
3 дня (12 учебных часов) |
Образцы документов |
Методики разработки необходимой документации, основы её внедрения в практику работы и организации контроля исполнения, рекомендации по организации документооборота предприятия |
14.3 |
Разработка и проведение тренингов для обслуживающего персонала, обучение стандартам обслуживания гостя на предприятии: |
9 дней (36-38 учебных часов) |
Планы тренингов. Результаты сдачи экзаменов |
Проведение восьми тренингов, содержание которых приведено ниже |
|
|
|||
15 |
Контроль качества работы персонала методом «Инкогнито» («Таинственный гость») в полном объёме или по отдельным из следующих направлений: |
3 дня |
Отчет по оговоренной форме |
Отчет по оценке персонала и предложения по обучению или мотивации персонала. |
15.1 |
Посещение предприятия опытным сотрудником «ИЦОП» в качестве обычного гостя с целью проконтролировать заранее оговоренные вопросы качества обслуживания гостей и/или возможных злоупотреблений персонала (оплата счета предприятия из средств заказчика) |
1 день |
Отчет по оговоренной форме |
Результаты оценки качества работы контактного персонала по отдельным подпроцессам продаж, приёма и обслуживания гостей, качества продаваемых блюд и услуг, результаты проверки возможных злоупотреблений персонала при реализации указанных подпроцессов |
15.2 |
Разработка рекомендаций по устранению недостатков, выявленных при контроле методом «Инкогнито» |
2 дня |
Рекомендации в оговоренной форме |
Рекомендации по устранению выявленных недостатков через обучение и/или систему мотивации и стимулирования персонала |
16 |
Автоматизация управления предприятием на основе программных продуктов ООО «Компания РСТъ»:
|
По факту |
Договора, внедренческие задания, акты о выполненных работах и другие сопутствующие документы |
Полнофункциональная автоматизированная система управления предприятием (Сетью предприятий), обеспечивающая автоматизацию управленческих и основных бизнес процессов. Знания и умения менеджмента и контактного персонала, касающиеся практического использования возможностей автоматизированных рабочих мест Системы. Сервисное сопровождение эксплуатации Системы |
17 |
Доверительное управление предприятием установленный договором срок |
По договорённости |
Договор на доверительное управление |
Выплата Заказчиком компенсации в установленной договором величине и форме, полное управление предприятием силами «НИЦ ИГ», отлаженная современная система управления предприятием |
18 |
Директивно-управленческий консалтинг (ДУК) |
От 12 месяцев в зависимости от количества и формата предприятий в сети или формата унитарного предприятия |
Договор на реализацию ДУК на предприятии (в сети предприятий) |
Постановка и полная отладка современной системы управления предприятием в установленные сроки методом директивного консультирования, повышение эффективности функционирования предприятия по критерию максимизации доходности, выполнение совокупности работ, перечисленных выше в настоящем документе |