Разработка ТУ и ТИ

НИЦИГ оказывает следующий перечень услуг по разработке и регистрации нормативно — разрешительной документации:

— оказывает помощь в разработке нормативно-технической документации (ТУ, ТИ и другие);
— проводятся консультации по оформлению этикеток в соответствии с законом „О защите прав потребителей», а для пищевых продуктов и ГОСТ 51074-2003 „Продукты питания. Информация для потребителя. Общие требования»;

— при необходимости обеспечивается взаимодействие с органами Роспотребнадзора для получения гигиенических заключений;

— организуются испытания продукции в аккредитованных испытательных лабораториях (виды испытаний на продукцию и количество образцов устанавливаются аккредитованным экспертом в каждом конкретном случае в соответствии с правилами проведения сертификации соответствующих видов продукции и ГОСТами на продукцию);

Сертификация серийно выпускаемой продукции

Порядок сертификации подразумевает выезд эксперта на производство с последующим оформлением акта обследования и проведением инспекционного контроля в соответствии с утвержденным графиком.

В орган по сертификации подается заявка на проведение работ, к которой прилагаются документы:
— уставные документы;
— разрешение (заключение) ГСЭН (по месту расположения предприятия) на производство соответствующей продукции и договор на систематический контроль санитарно-гигиенического состояния производства;
— согласованный ассортиментный перечень продукции;
— нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ГОСТы, ТУ, ТИ, стандарты организаций, рецептуры);
— документация на оборудование;
— ветеринарное регистрационное удостоверение (в случае использования импортного сырья);
— документация на сырье и упаковочные материалы;
— штатное расписание предприятия.

Сертификация отдельных партий продукции

(при наличии сертифицированного производства)

В орган по сертификации подается заявка на проведение работ, к которой прилагаются документы:
— договор поставки;
— накладные;
— сертификат соответствия на производство;
— гигиеническое заключение;
— удостоверение качества и безопасности производителя на данную партию продукции.

Сертификация опытной партии продукции

В орган по сертификации подается заявка на проведение работ, к которой прилагаются документы:
— разрешение органа Роспотребнадзора на выпуск опытной партии продукции;
— нормативно-техническая документация (ГОСТы, ТУ, ТИ, стандарты организаций, рецептуры);
— документы на сырье, упаковочные материалы и оборудование.

Список прилагаемых к заявке документов может быть расширен.

Сертификация услуг общественного питания

Сертификации подлежат следующие виды услуг общественного питания:
— услуги питания (ресторанов, кафе, столовых, баров, закусочных и других предприятий общественного питания, предприятий общедоступной сети);
— услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
— услуги по реализации кулинарной продукции.

В орган по сертификации подается заявка на проведение работ, к которой прилагаются:
— уставные документы;
— документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания;
— ассортиментный перечень продукции;
— заключения контролирующих организаций: Роспотребнадзор, ФПС МЧС России, Росэнерго.

Список документов уточняется в каждом конкретном случае.