Контроль качества сырья
С целью контроля качества входящего сырья необходимо внедрение современных комплексов лабораторного анализа качества и степени обсеменения продукции.
BAX — передовая микробиологическая система для обнаружения патогенов и тестирования качества пищевых продуктов. Система BAX определяет микроорганизмы в продуктах питания и пробах окружающей среды в автоматическом режиме. Высокая скорость и легкость управления сочетаются с отличными эксплуатационными характеристиками, позволяющими оперативно получать точные и надежные результаты. Принцип действия системы BAX основан на использовании для скрининга проб метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме «реального времени», позволяющей получить миллионы копий целевого фрагмента ДНК, если таковой присутствует в реакционной среде. Пользователь получает однозначные ответы, не требующие интерпретации специалиста, типа «да» или «нет» в течение 2-5 часов после начала анализа. Система BAX значительно сокращает число ручных операций, сводя к минимуму возможность контаминации и обеспечивая достоверные результаты, за счет использования компьютерных алгоритмов анализа. Пользователь просто загружает подготовленные образцы, запускает программу и считывает результаты с экрана.
Система BAX имеет ряд преимуществ: — высокая скорость и достоверность результатов обнаружения микроорганизмов в сырье, готовых продуктах и смывах с технологического оборудования и рабочих поверхностей; — высокая чувствительность анализа (10 копий ДНК), на несколько порядков превышающая чувствительность классических микробиологических методов; — возможность определения источников заражения, отслеживание их на уровне штаммов (включая патогенные штаммы) для контроля над процессом производства и окружающей средой; — возможность дифференцирования типов патогенов для получения уточняющей информации, объединение всех реагентов для ПЦР в одной таблетке, помещенной в ПЦР пробирку, значительно упрощает метод определения и снижает риск контаминации.
Искомый патоген | Обогащение | Лизирование | ПЦР | Общие времязатраты до получения результатов |
Salmonella | 20-26 часов (в некоторых случаях требуются дополнительные 3 часа) | 30 минут | 3,5 часа | 24-33 часа |
E.coli O157:H7 | 14-24 часа (говядина) | 30 минут | 3,5 часа | 18-28 часов |
E.coli O157:H7 MP | 8-24 часа (говядина) | 30 минут | 3,5 часа | 11-28 часов |
Listeria monocytogenes | 30-50 часов | 1 час | 3,5 часа (меньше 3 часов для MP Express) | 34,5-64,5 часа |
Genus Listeria | 22-30 часов | 1 час | 3,5 часа | 26,5-34,5 часа |
8-Hour Listeria | 4 часа | 30 минут | 3,5 часа | 8 часов |
Enterobacter sakazakii | 24 часа | 30 минут | 3,5 часа | 28 часов |
Campilobacter jejuni/coli | 24 часа | 30 минут | 3,5 часа | 28 часов |
Staphylococcus aureus | 20-22 часа | 30 минут | 1,5 часа | 22-24 часа |
Плесень и дрожжи | 44 часа | 30 минут | 3,5 часа | 48 часов |