Главная страница / Контроль качества / Контроль качества сырья

Контроль качества сырья

С целью контроля качества входящего сырья необходимо внедрение современных комплексов лабораторного анализа качества и степени обсеменения продукции.

  BAX — передовая микробиологическая система для обнаружения патогенов и тестирования качества пищевых продуктов. Система BAX определяет микроорганизмы в продуктах питания и пробах окружающей среды в автоматическом режиме. Высокая скорость и легкость управления сочетаются с отличными эксплуатационными характеристиками, позволяющими оперативно получать точные и надежные результаты. Принцип действия системы BAX основан на использовании для скрининга проб метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме «реального времени», позволяющей получить миллионы копий целевого фрагмента ДНК, если таковой присутствует в реакционной среде. Пользователь получает однозначные ответы, не требующие интерпретации специалиста, типа «да» или «нет» в течение 2-5 часов после начала анализа. Система BAX значительно сокращает число ручных операций, сводя к минимуму возможность контаминации и обеспечивая достоверные результаты, за счет использования компьютерных алгоритмов анализа. Пользователь просто загружает подготовленные образцы, запускает программу и считывает результаты с экрана.

  Система BAX имеет ряд преимуществ: — высокая скорость и достоверность результатов обнаружения микроорганизмов в сырье, готовых продуктах и смывах с технологического оборудования и рабочих поверхностей; — высокая чувствительность анализа (10 копий ДНК), на несколько порядков превышающая чувствительность классических микробиологических методов; — возможность определения источников заражения, отслеживание их на уровне штаммов (включая патогенные штаммы) для контроля над процессом производства и окружающей средой; — возможность дифференцирования типов патогенов для получения уточняющей информации, объединение всех реагентов для ПЦР в одной таблетке, помещенной в ПЦР пробирку, значительно упрощает метод определения и снижает риск контаминации.

 

Искомый патоген Обогащение Лизирование ПЦР Общие времязатраты до получения результатов
Salmonella 20-26 часов (в некоторых случаях требуются дополнительные 3 часа) 30 минут 3,5 часа 24-33 часа
E.coli O157:H7 14-24 часа (говядина) 30 минут 3,5 часа 18-28 часов
E.coli O157:H7 MP 8-24 часа (говядина) 30 минут 3,5 часа 11-28 часов
Listeria monocytogenes 30-50 часов 1 час 3,5 часа (меньше 3 часов для MP Express) 34,5-64,5 часа
Genus Listeria 22-30 часов 1 час 3,5 часа 26,5-34,5 часа
8-Hour Listeria 4 часа 30 минут 3,5 часа 8 часов
Enterobacter sakazakii 24 часа 30 минут 3,5 часа 28 часов
Campilobacter jejuni/coli 24 часа 30 минут 3,5 часа 28 часов
Staphylococcus aureus 20-22 часа 30 минут 1,5 часа 22-24 часа
Плесень и дрожжи 44 часа 30 минут 3,5 часа 48 часов