Лечебное питание

по материалам www.orgpit.ru

Россия находится в числе немногих стран, обладающих уникальными возможностями для настоящего полноценного оздоровления своих граждан. Ее санаторно-курортный потенциал, насчитывающий 300-летнюю историю, поистине огромен. Сегодня российские курорты — это свыше двух тысяч оздоровительных учреждений более чем на 400 тысяч мест, где ежегодно отдыхают и лечатся свыше пяти миллионов человек.

Одной из важнейших задач, существующих сегодня в этой отрасли, является организация эффективной системы питания. Воздействие на организм человека через пищу гораздо эффективнее и проще, чем проведение каких-либо лечебных мероприятий.

Сегодня новые технологии приготовления пищи, современное оборудование вкупе с научным подходом к разработке рационов позволяют организовать питание на объектах санаторно-курортной сферы на самом высоком уровне. Разработка и внедрение таких прогрессивных систем является предметом деятельности Института отраслевого питания.

Наши принципы

Мы предлагаем комплексные и адресные решения по организации системы питания на курортах, в домах отдыха и санаториях. При разработке систем питания мы опираемся на следующие принципы:

1. Централизация и индустриализация процесса приготовления блюд.
2. Научный подход к формированию рационов.
3. Использование новых форм обслуживания.

От проекта к практике

Специалистами Института отраслевого питания разработана программа «Санаторно-курортное питание», позволяющая за счет внедрения современных управленческих, научных и технологических решений вывести качество питания на новый уровень, обеспечить соответствие конечного продукта нормам и стандартам, повысить уровень обслуживания отдыхающих.
Немаловажно и то, что за счет сокращения сотрудников, занятых в процессе приготовления пищи, экономного расхода электроэнергии, воды и других ресурсов реализация данной программы позволит снизить себестоимость питания при гарантии его качества. Не являясь «застывшим» продуктом, программа адаптируется применительно к конкретному объекту или региону, но в своей основе состоит из трех блоков, каждый из которых невозможен без других.

1. Научно-исследовательский блок.

  • Научное обоснование оптимизации рациона питания для отдыхающих на основе исследования:
    • профиля санаторно-курортного учреждения;
    • контингента отдыхающих;
    • состояния здоровья отдыхающих;
    • существующих пищевых рационов;
    • климатогеографических и экологических условий;
    • национальных и культурных особенностей.
  • Разработка рекомендаций по необходимому в рационах количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и жидкости.
  • Разработка рационов лечебно-профилактического питания.
  • Составление оптимизированного меню в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами.

2. Управленческий блок.

  • Разработка оптимальной системы приготовления, доставки и выдачи блюд на основе внедрения новых прогрессивных технологий:
    • традиционная. Оправдывает себя при наличии в санатории или доме отдыха одной столовой. Эффект от реорганизации можно ожидать в сокращении эксплуатационных расходов и повышении качества готового продукта;
    • с использованием специально созданного заготовочного предприятия, производящего полуфабрикаты высокой степени готовности, мучные и кондитерские изделия. Данное предприятие обеспечивает своей продукцией все точки питания санаторно-курортного учреждения, где происходит их доготовка. В случае необходимости (особенно при большой разбросанности точек санаторного общепита) может быть использована технология «Приготовь и охлади». Она предусматривает централизованное приготовление продукции на заготовочном предприятии и доставку готовой охлажденной продукции на места с последующим разогревом (регенерацией) непосредственно перед раздачей.

3. Технологический блок.

  • Диагностика имеющегося оборудования для определения возможности использования его в новой системе
  • Разработка оптимальных технологических схем для всех точек общественного питания санатория или дома отдыха
  • Подбор технологического оборудования
  • Разработка интерьерных решений обеденных залов