Главная страница / Отменят ли ЕГЭ?

Отменят ли ЕГЭ?

Виктория Никитина
Опубликована: 01 сентября 2008 18:35:43
Статья из АИФ №36 от 03 сентября 2008 00:05:03

Отменят ли ЕГЭ? И правы ли школы, собирающие на учебники деньги с родителей? На вопросы читателей «Аргументов и Фактов» отвечает глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко

— Кто отвечает за обеспечение школьного питания? Когда наши дети будут получать здоровую пищу, а не чипсы с колой? И какие категории детей вправе расчитывать на бесплатные завтраки в школе?

— Финансирование мероприятий по организации школьного питания в настоящее время осуществляется в рамках региональных и муниципальных программ за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. К их ведению относится ремонт, реконструкция помещений школьной столовой, замена технологического оборудования, приобретение мебели, посуды, другого инвентаря, подготовка кадров и повышение их квалификации и др.

Сегодня отдельным категориям детей (детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных, малообеспеченных семей, воспитывающимся одним родителем и др.) осуществляются выплаты на бесплатное и льготное питание, что составляет от 3,5 до 85 рублей на одного ребенка в день (например, в Чукотском автономном округе на горячие завтраки выделяется 17 рублей на каждого учащегося, на горячие завтраки и обеды — 52 рубля; 150 рублей в день выделяется на четырехразовое питание каждому учащемуся, проживающего в интернате).

Размер таких выплат в среднем по стране составляет 8 рублей на одного ребёнка в день (при средней стоимости завтрака в городах — 10 рублей, а обеда — 20-25 рублей), а общая численность детей, получающих эти выплаты, — от 30 до 55 процентов. Остальным детям питание в школе оплачивают родители. Кроме того, в ряде регионов реализуются программы «Школьное молоко», в рамках которых 100 процентов обучающихся начальной школы обеспечиваются два раза в неделю бесплатным молоком или молочными продуктами.

Также в настоящее время во многих регионах началась серьёзная работа по изменению системы школьного питания. Цель этой масштабной работы — обеспечить всех ребят качественной пищей, одновременно вкусной и полезной. В 2008-2009 годах для решения этой задачи будет выделено около 3 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Эти средства направляются на создание условий для обеспечения качественным питанием более 400 тысяч школьников, а также на приобретение для школьных пищеблоков современного оборудования, строительство школьно-базовых столовых и современных комбинатов питания. В рамках этого направления нацпроекта «Образование» примерно в 20 регионах ежедневные дотации на питание выделяются всем школьникам с 1 по 11 класс.

— Кто должен платить за учебники — государство или родители? И должны ли школы-экстернаты обеспечивать своих учеников учебниками?

— Основная обязанность по обеспечению ребят учебниками возложена на региональные органы управления образованием, которые обеспечивают финансирование закупок учебников для школ региона. При этом в разных субъектах Российской Федерации может быть принята своя система организации закупок (например, в виде централизованной закупки на уровне региона, самостоятельной закупки школами и др.).

Минобрнауки России ежегодно утверждает федеральные перечни учебников, прошедших экспертизу в Российской академии наук и Российской академии образования, которые допущены или рекомендованы к использованию в учебном процессе. Каждый учитель, с учётом собственных наработок и реализуемой в школе образовательной программы, имеет право выбора из федеральных перечней, на основании чего и должны формироваться закупки учебников для учащихся.

Школы-экстернаты, как и остальные образовательные учреждения, осуществляют материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса в пределах собственных финансовых средств, при этом они вправе привлекать дополнительные источники финансовых и материальных средств.

— Малокомплектные сельские школы закрывают, и дети вынуждены ездить каждый день по 20-30 км в другие посёлки. Не задушит ли закрытие малокомплектных школ образование на селе вообще?

— Прежде всего, исходить необходимо из интересов и потребностей ребёнка. Наша главная задача состоит в обеспечении доступности качественного школьного образования.

Не секрет, что в малокомплектных сельских школах зачастую не обеспечивается должный уровень качества образования. В силу разных причин: отсутствие квалифицированных учителей по всем предметам, слабая лабораторная база, отсутствие нормальных условий и т.д. Кроме того, необходимо всегда помнить, что функция школы не только дать знания, но и, что не менее важно, подготовить каждого ребёнка к жизни, обеспечить его социализацию. А без полноценного общения со сверстниками этой цели достигнуть невозможно.

Безусловно лучше, когда ребёнок ходит в школу рядом с домом, но только если эта школа имеет высококлассных учителей, современную базу, хорошие бытовые условия и (!) нормальную среду общения. Если эти 4 условия выполнены, значит у ребёнка есть все возможности, чтобы получить качественное образование и стать успешным в жизни. Иначе мы ограничиваем его выбор дальнейшего пути.

Поэтому если в селе есть возможность создания такой школы, надо её использовать. Либо пристальнее взглянуть на другие возможности: создание базовых школ и определение транспортных схем доставки обучающихся; внедрение новых моделей образовательных и социокультурных комплексов; интеграция и кооперация образовательных учреждений различных типов и ступеней, внедрение дистанционных методов обучения; сетевая организация образовательного процесса. Вот далеко не полный перечень того, что сегодня делается в регионах с целью обеспечения доступности качественного образования на селе.

— Когда в сельских школах будет профильное образование? У нас в поселке дети лучше знают, как устроен компьютер, чем как работает трактор. Кто же будет работать в сельском хозяйстве, если сельская школа не даст ребятам необходимые азы (хотя бы на уроках труда)?

— Совершенно согласен, что необходимо большее внимание уделять именно профильному образованию в старших классах. Оно позволяет существенно расширить знания учащихся в сфере их интересов, а значит открывает перед ними более широкие возможности.

Мы активно поддерживаем введение профильного образования по 12 направлениям с 2004 года, в том числе и агротехнологического профиля, в котором имеются такие учебные предметы как основы агрохимии, основы животноводства, сельскохозяйственная техника и пр. Разработка и реализация программы профильного обучения находится в зоне ответственности образовательных учреждений, следовательно, сельские школы могут выбрать.

Скажем, в рамках нацпроекта «Образование» ряд школ-победителей закупали оборудование с учётом потребностей агротехнологического профиля обучения. Например, несколько школ юга России, работающие в русле идей Антона Семеновича Макаренко. Кроме того, всё более широкое распространение находит практика создания ресурсных центров на базе предприятий и техникумов, в которых имеют возможность обучаться и школьники, что немаловажно с точки зрения дальнейшего выбора места работы или места учёбы.

— Можно ли подделать свидетельство о ЕГЭ и были ли уже случаи, когда обнаруживались фальшивые документы при поступлении в вузы?

— Обязанность осуществлять контроль за достоверностью сведений об участии в Едином государственном экзамене, а также о результатах ЕГЭ, представляемых поступающими, возложена на приёмные комиссии ссузов и вузов. Они направляют запрос в федеральную базу данных свидетельств о результатах ЕГЭ (ФБС) об участии поступающего в ЕГЭ и о подтверждении правильности сведений о результатах ЕГЭ, указанных поступающим или содержащихся в представленном им свидетельстве о результатах ЕГЭ.

В целом, такие случаи редки и маловероятны. В этом году был один случай: в Рязанской области была зафиксирована попытка использования поддельного свидетельства о результатах ЕГЭ при подаче документов в вуз. Данный факт был выявлен приёмной комиссией Рязанского государственного медицинского университета при проверке представленных абитуриентом документов через ФБС.

В случае если абитуриент всё-таки поступит по подложным данным, то в дальнейшем он подлежит отчислению из ссуза или вуза, причём в течение всего периода обучения, а должностные лица образовательных учреждений понесут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

— Часть депутатов Госдумы ратует за отмену обязательности ЕГЭ. На ваш взгляд, что будет с ЕГЭ в ближайшие годы — он станет обязательным и единственным видом итоговой школьной аттестации, претерпит изменения по содержанию или проведению тестов или будет таким, каков он сейчас?

— В соответствии с действующим законодательством с 2009 года Единый государственный экзамен становится основной формой государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования. Иные формы итоговой аттестации будут установлены только для выпускников с ограниченными возможностями здоровья, выпускников с общественно опасным поведением, обучавшихся в специальных учреждениях закрытого типа, а также для выпускников учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

При этом постоянно будет проводиться работа по совершенствованию контрольных измерительных материалов и процедур проведения ЕГЭ с привлечением учителей, преподавателей ссузов и вузов, родителей, общественных организаций. Общество должно иметь объективную картину того, что происходит в школьном образовании. Экзамен в форме ЕГЭ даёт нам такую возможность, и мы обязаны её использовать. Уверен, что в ближайшее время мы уйдём от обсуждения собственно ЕГЭ (он всего лишь форма проверки знаний учащихся), к развитию системы школьного образования, основываясь в том числе на основе результатов Единого госэкзамена.

— Если школьнику не хватило баллов по ЕГЭ для поступления на бюджетное место государственного вуза, как ему сориентироваться на огромном рынке платного образования? Существует ли государственный рейтинг частных вузов или ведомство, которое оценивает качество образования негосударственных вузов?

— В условиях проведения ЕГЭ для всех абитуриентов предусмотрено право одновременной подачи заявлений в несколько вузов, на несколько направлений подготовки (специальностей) на бюджетные места или на места с оплатой стоимости обучения. При этом возрастающее значение получают результаты олимпиад, в которых принимают участие школьники. Есть все основания полагать, что при непосредственном участи Союза ректоров, мы сможем отобрать десятки предметных олимпиад, результаты которых будут учитываться при поступлении в вуз. Это ещё одна, дополнительная возможность поступления в вуз для талантливых, способных ребят.

В случае непоступления в вуз на бюджетное место абитуриент может использовать полученные результаты при поступлении на места с оплатой стоимости обучения в государственных или негосударственных вузах. Всю необходимую информацию об интересующем вузе целесообразно получать непосредственно в приёмной комиссии вуза или на его официальном сайте.

На сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования (www.nica.ru) любой желающий может ознакомиться с официальным Реестром аккредитованных вузов Российской Федерации, который содержит общие сведения о вузах (в т.ч. адрес официального сайта), а также перечень аккредитованных образовательных программ в данном учебном заведении.

www.mon-pit.ru

Ольга ОРИЩИНА Только самое вкусное и полезное — вот девиз столовых, которые попали в федеральный проект «Школьное питание». На первый план выходят продукты, дающие заряд бодрости и хорошего настроения! — Здоровое питание школьников имеет национальную значимость, — пояснила директор МАУ «Школьное питание» Антонина ЧАЛЕНКО. — Главная наша цель — общее сокращение заболеваний, связанных с неправильным…

Елена Бондаренко С первого октября школьники, учащиеся профучилищ, колледжей и лицеев начнут питаться по-новому. Кормить их станут чаще. Обычные школьники будут получать двухразовое горячее питание: завтрак и обед, а посетители продленки -трехразовое за счет дополнительного полдника, ведь интервал между приемом пищи не должен превышать 3,5-4 часа. Об этом рассказала «Молоту» начальник отдела надзора за условиями…

Сегодня в столичные школы пойдут около 60 тыс. первоклашек. О том, что их ждет, сами дети пока представляют с трудом, а вот чиновники из Минобразования вовсю ломают голову над тем, как сделать лучше школьное образование и жизнь в школе вообще, и готовят целый ряд новшеств.   Что поесть? Самые главные изменения в этом году коснутся…

Александра СПИГЛАЗОВА Что по-настоящему ново в новых правилах школьного питания. С 1 октября из рациона школьников исчезнут пирожные и другие вредные вещи. Полезных же продуктов, наоборот, прибавится. Все, что можно, нужно и нельзя есть ребенку, плюс требования к организации питания в школе и меры безопасности, содержится в документе с длинным названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организации…

Дмитрий ОГОРОДНИКОВ В конце августа в Оренбуржье впервые за последние 10 лет побывал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Его визит был приурочен к августовскому совещанию педагогов. Программа пребывания министра была сверстана очень плотно: поездки в районы области, посещение нескольких образовательных учреждений, возложение цветов в парке Победы, посещение комплекса «Национальная деревня» и, главное, участие…

В Калининградской области с 2006 года реализуется приоритетный национальный проект «Образование». 110 инновационных школ, победивших в конкурсном отборе, получили за три года поддержку из средств федерального и регионального бюджетов. Общий объем поддержки составил почти 70 миллионов рублей. Эти средства направляются на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической и учебной базы, повышение квалификации…

Прошедшая неделя выдалась горячей не только для родителей школьников. Пока мамы и папы в спешке собирали детей к 1 сентября, в учебных учреждениях шла приемка. ТАКОГО напряженного августа в системе образования не было давно. До последнего момента вопрос о судьбе десятка учебных заведений оставался открытым. Впрочем, в итоге до 1 сентября экзамен на безопасность сдали…

Как мы уже сообщали, накануне нового учебного года в Оренбуржье приезжал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он побывал в учебных заведениях Оренбурга и Саракташа, встречался с самой многодетной российской семьёй Стремских, познакомился с культурным комплексом <Национальная деревня>, посадил дерево в парке <Салют, Победа!>, а затем принял участие в областном августовском совещании педагогов. Темой…

О примере ООО «Феникс», которое организует питание детей в двенадцати школах нашего района, наша газета писала в прошлом году. А как развивается дальше этот положительный опыт? Об этом рассказывает исполнительный директор А. Н. БУРОВ. Школьное питание — это тоже важный предмет — Мы разработали и постепенно внедряем в жизнь программу по рациональному, сбалан­сированному питанию детей….

Около 28 тысяч школьников Сахалинской области с 1 сентября будут получать горячую пищу в дни занятий. Уже сегодня департаментом социальной защиты населения Сахалинской области заключено более 260 договоров с общеобразовательными учреждениями на организацию питания. Сумма предварительной оплаты расходов превысила 22 миллиона рублей. Как отметила первый заместитель начальника областного департамента соцзащиты населения Светлана Болотова, накануне учебного…

Диляра СЕДОВА В канун начала нового учебного года в Калининграде проходил ставший уже традиционный учительский форум. Его финальным аккордом стало большое родительское собрание, на котором с отчетом выступил председатель городского комитета образования Алексей Станов. Ему было о чем рассказать родителям. В регионе в рамках федеральной программы идет модернизация системы образования. Изменения затронули не только процесс…

Татьяна Зазорина Опыт петербургских учителей перенимают во всех школах России Смелые нововведения, свойственные петербургской школе, дали городу право встретить учебный год победителем в новом актуальном направлении. Выигран конкурс субъектов РФ, реализующих комплексные проекты модернизации образования. Этот конкурс выигран по совокупности побед в других творческих состязаниях российского и городского уровня. Так, ежегодно 58 петербургских школ получают…

Мария БОЧКО К 1 октября 26 школьных столовых области оснастят новым оборудованием Сентябрь — время, когда тысячи школьников меняют домашнюю безмятежность на тяжелый учебный труд. А вместе с этим меняется и рацион питания. Вместо горячего маминого борща ребенок обедает тем, что приготовили в школьной столовой. Раньше по поводу питания в учебных заведениях существовали двоякие мнения….

Завтрак и обед одного ученика ежедневно обходится в 45 рублей. В древности говорили: <Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть>. Тем не менее питание — один из важнейших факторов, определяющих как здоровье школьника, так и любого взрослого человека. Если пищевые продукты некачественные, режим питания неправильный, рацион несбалансированный, тут и до болезней недалеко. Для…

В преддверии традиционного школьного праздника Дня знаний от имени педагогической общественности Ленинского района поздравляю всех руководителей и педагогов, которые навсегда связали свою судьбу с образованием и детьми. Третий год в стране реализуется приоритетный нацпроект «Образование», в котором учителя Ленинского района принимают активное участие, добиваются высоких результатов, тем самым привнося свой вклад в общее дело образования…

Принят кодекс правильного питания детей во всех общеобразовательных учреждениях страны. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал СанПиН об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Этим странным словом называется, по сути, закон для всех школ, лицеев, гимназий, колледжей, интернатов и ПТУ. Он определяет все нормы правильного и здорового питания, которые там должны…

Елена ИОНОВА Каждый год врачи удаляют аппендикс у 120 тысяч россиян, 50 тысяч из них — дети до 14 лет. Аппендицит — самое частое хирургическое заболевание в мире. Наш эксперт — гастроэнтеролог-диетолог, консультант центра «Здоровая семья» Светлана Бережная 1. Голод — не тетка… — Несмотря на вполне приличное школьное питание, многие первоклашки в первые месяцы…

Лариса ПРАЙСМАН Борщи не исключаются В 2007 году в приоритетном национальном проекте «Образование» появилось новое направление — модернизация системы школьного питания.  Вызвано это серьезными проблемами. По свидетельству специалистов, за последнее десятилетие число детей, страдающих дефицитом веса, увеличилось в стране в полтора раза. Это с одной стороны. А с другой — каждый десятый ребенок в России…