Главная страница / Антошка, готовь скорее ложку.

Антошка, готовь скорее ложку.

Софья Вобликова

Вкусно, полезно, красиво — именно так обещают теперь кормить в липецких школьных столовых.

— Это вот, кажется, камера шоковой заморозки. А вот здесь будем готовить горячие блюда и, наверное, размораживать? — директор липецкого лицея N44 Наталья Ельчанинова оборачивается с вопросом к заведующей столовой Надежде Дьяконовой. Но Надежда Ивановна с ответом не спешит: видно, она сама еще не до конца разобралась, что к чему. Это и неудивительно: оборудование столовой полностью сменилось буквально несколько дней назад. На полу, тоже недавно обновленном, еще лежат ворохи защитной пленки, а мусорные баки во дворе погребены под пластами картона. Сотрудники Надежды Ивановны, заметно ошеломленные окружившим их в одночасье техническим великолепием, усиленно суетятся, наводя порядок. Времени у них в обрез: скоро Первое сентября. И если в первую неделю учебного года решено пока кормить детей только сухими пайками, то уже со следующей столовая должна заработать в полную силу: готовить двухразовое горячее питание в расчете не только на лицеистов, но и на учащихся еще шести школ города. Это предусмотрено первым этапом эксперимента по созданию новой модели школьного питания. Напомним, проект, автор которого — Департамент образования Липецка, предусматривает централизацию производства готовой продукции, полное материально-техническое обновление школьных столовых, повышение качества питания и, главное, — обеспечение полноценной горячей едой максимального числа учеников.

В начале этого года проект победил на всероссийском конкурсе по модернизации школьного питания. В итоге на сорок пять липецких школьных столовых, участвующих в эксперименте, должен обрушиться мощный финансовый поток — из федерального, областного и местного бюджетов за два года планируется выделить 236 миллионов 356 тысяч рублей. Уже выделено почти 56 миллионов рублей на ремонт столовых и еще 58 миллионов рублей — на их оснащение. Первый этап реализации проекта — реконструкция девятнадцати пищеблоков. Но результаты начавшегося эксперимента коснутся всех липецких школьников. О том, как это произойдет, нам рассказал главный «дежурный по столовой» — генеральный директор Липецкой кейтеринговой компании Вячеслав Житарюк. Чтобы было понятно: кейтеринг — оказание услуг в сфере питания; компания со столь затейливым названием — филиал московской управляющей компании «Фьюжен менеджмент групп», а в наших краях Вячеслав Михайлович «со товарищи» оказался, предложив лучшие условия в конкурсе предприятий, претендовавших на организацию школьного питания в рамках эксперимента.

— На первом этапе схема — упрощенно — будет такой, — рассказывает Житарюк. — Поставщики привозят продукты на бывший комбинат школьного питания «Родничок», который пока будет выполнять функции сырьевой базы. Отсюда продукты централизованно доставляются в десять школьно-базовых столовых, где уже из них готовят блюда. Потом готовая продукция охлаждается, герметично упаковывается и в «ГАЗелях», оборудованных термоизоляционными будками, доставляется в остальные школы города. Там блюда подогреваются и горячими подаются на стол. Вячеслав Михайлович подчеркивает: подобная технологическая цепочка — приготовили, охладили, подогрели — благодаря современному оборудованию ничуть не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств блюд. Те самые, блестящие агрегаты, которые озадачили лицейских педагогов — регенерирующие пароконвектоматы, — позволяют, например, сварить мясо за пятнадцать минут. На приготовление же горячего питания в полном объеме у поваров теперь будет уходить часа полтора, что для традиционного производства было просто нереально. А, как известно, чем меньше время варки-жарки, тем больше полезного остается в еде. Камеры же шоковой заморозки позволяют сохранить все ценные вещества продуктов в течение четырех-шести часов. Почти такой же срок держат заданную температуру и термоконтейнеры, в которых еда будет доставляться в школы. Ну а за четыре часа готовый обед можно до Волово довезти, не то что до липецкой школы. Кстати, сбоев из-за возможных проблем в пути, по словам Житарюка, можно не бояться: машины, прикрепленные к базовым столовым, будут выходить на маршрут с запасом в сорок минут.

Знакомя нас с новшествами лицейской столовой: «Потолок, стены, пол — все отремонтировали, коммуникации — новые, мебель в прошлом году город закупил», директор Наталья Ельчанинова, указывая на пустующую пока стену, отметила: «А здесь будет электронное табло, знакомящее с меню, составом, калорийностью блюд».

Организаторы проекта обещают: новое питание по своей насыщенности, энергетической ценности будет разительно отличаться от того, чем кормили в столовках раньше. Хотя исходные продукты вроде бы просты: крупы, макаронные изделия, колбасные изделия, разрешенные к использованию в детском питании, мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты… — Но, знаете, одну и ту же кашу тоже можно по-разному приготовить, — убеждают лицейские повара. — Вот теперь в меню каша с изюмом, «боярская». Не сравнить же ее с простой манкой: и вкуснее, и полезнее.

Кстати, подавать блюда будут в новой посуде. Глубокие тарелки для первого и менажницы (тарелки для второго, разделенные на секторы, чтобы подать гарнир, салат, основное блюдо одновременно, но не смешивая) сделаны из небьющегося материала, похожего внешне на фарфор. Правда, в столовые посуда поступит только в конце сентября: изготовлена она в США, и последние политические события несколько задержали поставки. Впрочем, на качество блюда влияет не посуда, а руки, которые его готовят. Готов ли персонал школьных столовых к работе в новом режиме?

— Персонал — это проблема, — признается Вячеслав Житарюк. — Где-то тридцать процентов работников ушло. Многие молодые кадры решили попробовать себя в другом месте. Мы, конечно, подняли зарплату — с четырех тысяч в среднем до 6700-8000 рублей, — но люди ожидали большего. Но не думаю, что эти трудности отразятся на качестве продукции, поскольку производство оптимизируется и механизируется. Сейчас мы проводим мастер-классы, объясняем, как работать с новым оборудованием. Понемногу набираем и новый персонал. А что думают сами повара?

— Бояться некогда — дел много. У нас вот сейчас штат расширяется: было шесть человек, теперь будет двадцать три. Все новое, неизвестное. Но научимся, будем работать, — говорит Надежда Дьяконова. К следующему учебному году должен завершиться второй этап модернизации: введение в действие единого комбината школьного питания на базе «Родничка», где уже будут производить готовую продукцию для всех школ, модернизация столовых в остальных образовательных учреждениях — участниках проекта. Цель всего этого благая: обеспечить детей здоровым, качественным, горячим питанием. И все вроде бы неплохо продумано. Есть только один нюанс — для большинства учащихся, не входящих в льготные категории, школьные обеды будут платными. Стоимость одного — тридцать три рубля. Значит, в месяц родители должны будут заплатить где-то 760-890 рублей. Готовы ли к этому папы и мамы? На сайте департамента образования есть результаты интернет-опроса «Сколько должен стоить школьный обед?». Чуть меньше половины из 123 проголосовавших — 57 человек — считают: от тридцати рублей и выше. Одна треть уверена: обед должен быть бесплатным или не дороже десяти рублей. Не беспокоит ли такой разброс мнений организаторов и участников проекта?

— Эксперимент есть эксперимент, без риска здесь не обойтись. Но я пригласил бы в столовые всех родителей. Пусть они посмотрят, что и как изменилось в них, попробуют, что предлагается их детям. Думаю, после этого они не будут сомневаться, стоит ли это таких денег, — уверен Вячеслав Житарюк. — Здесь речь идет прежде всего о здоровье ребят, — продолжает тему председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева. — Хотим ли мы, чтобы они были здоровы, чтобы могли получать полноценное питание? А плата за обед существовала и в советской школе, и это не вызывало ни у кого вопросов. Родители должны участвовать в создании комфортных условий для своих детей, по-моему, это естественно.

Что ж, эксперимент только начался. Принесет ли он плоды: поживем, а точнее, пожуем — увидим. Но очень хочется, чтобы школьная еда стала по-настоящему качественной. На здоровье наших детей…

www.mon-pit.ru

 

Татьяна КОРОТКАЯ  Вообще-то взрослые пьянки-гулянки в школах не одобрялись никогда. Но у директоров, которые на выходные потихоньку сдавали столовые в аренду, были свои резоны. Мол, денег у школ вечно не хватает, а тут дополнительный доход. Но теперь лавочку прикрыли. В новых СанПиНах, утвержденных на днях в Москве, школьные столовые разрешено использовать только для питания школьников,…

О новых школьных кабинетах и столовых, вузовских интригах и <просроченных> дипломах На этой неделе состоялась пресс-конференция руководителя главного управления образования Якова Львовича. Формально она была приурочена к 1 сентября, но оказалась посвящена многим <внеурочным> проблемам. В смысле — далеко не праздничным. Конечно же, сначала о главном — о готовности школ к новому учебному году. Вчера…

Ольга ОРИЩИНА  Преобразившиеся столовые десяти школ Ленинского и Заводского районов, участвующих в проекте, по праву можно назвать необычными. Это раньше они были скучноватыми и унылыми, а теперь приветливые и веселые. С удобными столиками, легкими безопасными стульями и прекрасным освещением. Зашел в такой зал — и сразу кушать захотел, потому что даже цветовое оформление столовой вызывает…

Елена Бондаренко С первого октября школьники, учащиеся профучилищ, колледжей и лицеев начнут питаться по-новому. Кормить их станут чаще. Обычные школьники будут получать двухразовое горячее питание: завтрак и обед, а посетители продленки -трехразовое за счет дополнительного полдника, ведь интервал между приемом пищи не должен превышать 3,5-4 часа. Об этом рассказала «Молоту» начальник отдела надзора за условиями…

Ольга ОРИЩИНА Только самое вкусное и полезное — вот девиз столовых, которые попали в федеральный проект «Школьное питание». На первый план выходят продукты, дающие заряд бодрости и хорошего настроения! — Здоровое питание школьников имеет национальную значимость, — пояснила директор МАУ «Школьное питание» Антонина ЧАЛЕНКО. — Главная наша цель — общее сокращение заболеваний, связанных с неправильным…

Александра СПИГЛАЗОВА Что по-настоящему ново в новых правилах школьного питания. С 1 октября из рациона школьников исчезнут пирожные и другие вредные вещи. Полезных же продуктов, наоборот, прибавится. Все, что можно, нужно и нельзя есть ребенку, плюс требования к организации питания в школе и меры безопасности, содержится в документе с длинным названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организации…

Сегодня в столичные школы пойдут около 60 тыс. первоклашек. О том, что их ждет, сами дети пока представляют с трудом, а вот чиновники из Минобразования вовсю ломают голову над тем, как сделать лучше школьное образование и жизнь в школе вообще, и готовят целый ряд новшеств.   Что поесть? Самые главные изменения в этом году коснутся…

В Калининградской области с 2006 года реализуется приоритетный национальный проект «Образование». 110 инновационных школ, победивших в конкурсном отборе, получили за три года поддержку из средств федерального и регионального бюджетов. Общий объем поддержки составил почти 70 миллионов рублей. Эти средства направляются на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической и учебной базы, повышение квалификации…

Дмитрий ОГОРОДНИКОВ В конце августа в Оренбуржье впервые за последние 10 лет побывал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Его визит был приурочен к августовскому совещанию педагогов. Программа пребывания министра была сверстана очень плотно: поездки в районы области, посещение нескольких образовательных учреждений, возложение цветов в парке Победы, посещение комплекса «Национальная деревня» и, главное, участие…

Как мы уже сообщали, накануне нового учебного года в Оренбуржье приезжал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он побывал в учебных заведениях Оренбурга и Саракташа, встречался с самой многодетной российской семьёй Стремских, познакомился с культурным комплексом <Национальная деревня>, посадил дерево в парке <Салют, Победа!>, а затем принял участие в областном августовском совещании педагогов. Темой…

Прошедшая неделя выдалась горячей не только для родителей школьников. Пока мамы и папы в спешке собирали детей к 1 сентября, в учебных учреждениях шла приемка. ТАКОГО напряженного августа в системе образования не было давно. До последнего момента вопрос о судьбе десятка учебных заведений оставался открытым. Впрочем, в итоге до 1 сентября экзамен на безопасность сдали…

Около 28 тысяч школьников Сахалинской области с 1 сентября будут получать горячую пищу в дни занятий. Уже сегодня департаментом социальной защиты населения Сахалинской области заключено более 260 договоров с общеобразовательными учреждениями на организацию питания. Сумма предварительной оплаты расходов превысила 22 миллиона рублей. Как отметила первый заместитель начальника областного департамента соцзащиты населения Светлана Болотова, накануне учебного…

О примере ООО «Феникс», которое организует питание детей в двенадцати школах нашего района, наша газета писала в прошлом году. А как развивается дальше этот положительный опыт? Об этом рассказывает исполнительный директор А. Н. БУРОВ. Школьное питание — это тоже важный предмет — Мы разработали и постепенно внедряем в жизнь программу по рациональному, сбалан­сированному питанию детей….

Татьяна Зазорина Опыт петербургских учителей перенимают во всех школах России Смелые нововведения, свойственные петербургской школе, дали городу право встретить учебный год победителем в новом актуальном направлении. Выигран конкурс субъектов РФ, реализующих комплексные проекты модернизации образования. Этот конкурс выигран по совокупности побед в других творческих состязаниях российского и городского уровня. Так, ежегодно 58 петербургских школ получают…

Диляра СЕДОВА В канун начала нового учебного года в Калининграде проходил ставший уже традиционный учительский форум. Его финальным аккордом стало большое родительское собрание, на котором с отчетом выступил председатель городского комитета образования Алексей Станов. Ему было о чем рассказать родителям. В регионе в рамках федеральной программы идет модернизация системы образования. Изменения затронули не только процесс…

Завтрак и обед одного ученика ежедневно обходится в 45 рублей. В древности говорили: <Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть>. Тем не менее питание — один из важнейших факторов, определяющих как здоровье школьника, так и любого взрослого человека. Если пищевые продукты некачественные, режим питания неправильный, рацион несбалансированный, тут и до болезней недалеко. Для…

Мария БОЧКО К 1 октября 26 школьных столовых области оснастят новым оборудованием Сентябрь — время, когда тысячи школьников меняют домашнюю безмятежность на тяжелый учебный труд. А вместе с этим меняется и рацион питания. Вместо горячего маминого борща ребенок обедает тем, что приготовили в школьной столовой. Раньше по поводу питания в учебных заведениях существовали двоякие мнения….

Принят кодекс правильного питания детей во всех общеобразовательных учреждениях страны. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал СанПиН об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Этим странным словом называется, по сути, закон для всех школ, лицеев, гимназий, колледжей, интернатов и ПТУ. Он определяет все нормы правильного и здорового питания, которые там должны…