Главная страница / Антошка, готовь скорее ложку.

Антошка, готовь скорее ложку.

Софья Вобликова

Вкусно, полезно, красиво — именно так обещают теперь кормить в липецких школьных столовых.

— Это вот, кажется, камера шоковой заморозки. А вот здесь будем готовить горячие блюда и, наверное, размораживать? — директор липецкого лицея N44 Наталья Ельчанинова оборачивается с вопросом к заведующей столовой Надежде Дьяконовой. Но Надежда Ивановна с ответом не спешит: видно, она сама еще не до конца разобралась, что к чему. Это и неудивительно: оборудование столовой полностью сменилось буквально несколько дней назад. На полу, тоже недавно обновленном, еще лежат ворохи защитной пленки, а мусорные баки во дворе погребены под пластами картона. Сотрудники Надежды Ивановны, заметно ошеломленные окружившим их в одночасье техническим великолепием, усиленно суетятся, наводя порядок. Времени у них в обрез: скоро Первое сентября. И если в первую неделю учебного года решено пока кормить детей только сухими пайками, то уже со следующей столовая должна заработать в полную силу: готовить двухразовое горячее питание в расчете не только на лицеистов, но и на учащихся еще шести школ города. Это предусмотрено первым этапом эксперимента по созданию новой модели школьного питания. Напомним, проект, автор которого — Департамент образования Липецка, предусматривает централизацию производства готовой продукции, полное материально-техническое обновление школьных столовых, повышение качества питания и, главное, — обеспечение полноценной горячей едой максимального числа учеников.

В начале этого года проект победил на всероссийском конкурсе по модернизации школьного питания. В итоге на сорок пять липецких школьных столовых, участвующих в эксперименте, должен обрушиться мощный финансовый поток — из федерального, областного и местного бюджетов за два года планируется выделить 236 миллионов 356 тысяч рублей. Уже выделено почти 56 миллионов рублей на ремонт столовых и еще 58 миллионов рублей — на их оснащение. Первый этап реализации проекта — реконструкция девятнадцати пищеблоков. Но результаты начавшегося эксперимента коснутся всех липецких школьников. О том, как это произойдет, нам рассказал главный «дежурный по столовой» — генеральный директор Липецкой кейтеринговой компании Вячеслав Житарюк. Чтобы было понятно: кейтеринг — оказание услуг в сфере питания; компания со столь затейливым названием — филиал московской управляющей компании «Фьюжен менеджмент групп», а в наших краях Вячеслав Михайлович «со товарищи» оказался, предложив лучшие условия в конкурсе предприятий, претендовавших на организацию школьного питания в рамках эксперимента.

— На первом этапе схема — упрощенно — будет такой, — рассказывает Житарюк. — Поставщики привозят продукты на бывший комбинат школьного питания «Родничок», который пока будет выполнять функции сырьевой базы. Отсюда продукты централизованно доставляются в десять школьно-базовых столовых, где уже из них готовят блюда. Потом готовая продукция охлаждается, герметично упаковывается и в «ГАЗелях», оборудованных термоизоляционными будками, доставляется в остальные школы города. Там блюда подогреваются и горячими подаются на стол. Вячеслав Михайлович подчеркивает: подобная технологическая цепочка — приготовили, охладили, подогрели — благодаря современному оборудованию ничуть не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств блюд. Те самые, блестящие агрегаты, которые озадачили лицейских педагогов — регенерирующие пароконвектоматы, — позволяют, например, сварить мясо за пятнадцать минут. На приготовление же горячего питания в полном объеме у поваров теперь будет уходить часа полтора, что для традиционного производства было просто нереально. А, как известно, чем меньше время варки-жарки, тем больше полезного остается в еде. Камеры же шоковой заморозки позволяют сохранить все ценные вещества продуктов в течение четырех-шести часов. Почти такой же срок держат заданную температуру и термоконтейнеры, в которых еда будет доставляться в школы. Ну а за четыре часа готовый обед можно до Волово довезти, не то что до липецкой школы. Кстати, сбоев из-за возможных проблем в пути, по словам Житарюка, можно не бояться: машины, прикрепленные к базовым столовым, будут выходить на маршрут с запасом в сорок минут.

Знакомя нас с новшествами лицейской столовой: «Потолок, стены, пол — все отремонтировали, коммуникации — новые, мебель в прошлом году город закупил», директор Наталья Ельчанинова, указывая на пустующую пока стену, отметила: «А здесь будет электронное табло, знакомящее с меню, составом, калорийностью блюд».

Организаторы проекта обещают: новое питание по своей насыщенности, энергетической ценности будет разительно отличаться от того, чем кормили в столовках раньше. Хотя исходные продукты вроде бы просты: крупы, макаронные изделия, колбасные изделия, разрешенные к использованию в детском питании, мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты… — Но, знаете, одну и ту же кашу тоже можно по-разному приготовить, — убеждают лицейские повара. — Вот теперь в меню каша с изюмом, «боярская». Не сравнить же ее с простой манкой: и вкуснее, и полезнее.

Кстати, подавать блюда будут в новой посуде. Глубокие тарелки для первого и менажницы (тарелки для второго, разделенные на секторы, чтобы подать гарнир, салат, основное блюдо одновременно, но не смешивая) сделаны из небьющегося материала, похожего внешне на фарфор. Правда, в столовые посуда поступит только в конце сентября: изготовлена она в США, и последние политические события несколько задержали поставки. Впрочем, на качество блюда влияет не посуда, а руки, которые его готовят. Готов ли персонал школьных столовых к работе в новом режиме?

— Персонал — это проблема, — признается Вячеслав Житарюк. — Где-то тридцать процентов работников ушло. Многие молодые кадры решили попробовать себя в другом месте. Мы, конечно, подняли зарплату — с четырех тысяч в среднем до 6700-8000 рублей, — но люди ожидали большего. Но не думаю, что эти трудности отразятся на качестве продукции, поскольку производство оптимизируется и механизируется. Сейчас мы проводим мастер-классы, объясняем, как работать с новым оборудованием. Понемногу набираем и новый персонал. А что думают сами повара?

— Бояться некогда — дел много. У нас вот сейчас штат расширяется: было шесть человек, теперь будет двадцать три. Все новое, неизвестное. Но научимся, будем работать, — говорит Надежда Дьяконова. К следующему учебному году должен завершиться второй этап модернизации: введение в действие единого комбината школьного питания на базе «Родничка», где уже будут производить готовую продукцию для всех школ, модернизация столовых в остальных образовательных учреждениях — участниках проекта. Цель всего этого благая: обеспечить детей здоровым, качественным, горячим питанием. И все вроде бы неплохо продумано. Есть только один нюанс — для большинства учащихся, не входящих в льготные категории, школьные обеды будут платными. Стоимость одного — тридцать три рубля. Значит, в месяц родители должны будут заплатить где-то 760-890 рублей. Готовы ли к этому папы и мамы? На сайте департамента образования есть результаты интернет-опроса «Сколько должен стоить школьный обед?». Чуть меньше половины из 123 проголосовавших — 57 человек — считают: от тридцати рублей и выше. Одна треть уверена: обед должен быть бесплатным или не дороже десяти рублей. Не беспокоит ли такой разброс мнений организаторов и участников проекта?

— Эксперимент есть эксперимент, без риска здесь не обойтись. Но я пригласил бы в столовые всех родителей. Пусть они посмотрят, что и как изменилось в них, попробуют, что предлагается их детям. Думаю, после этого они не будут сомневаться, стоит ли это таких денег, — уверен Вячеслав Житарюк. — Здесь речь идет прежде всего о здоровье ребят, — продолжает тему председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева. — Хотим ли мы, чтобы они были здоровы, чтобы могли получать полноценное питание? А плата за обед существовала и в советской школе, и это не вызывало ни у кого вопросов. Родители должны участвовать в создании комфортных условий для своих детей, по-моему, это естественно.

Что ж, эксперимент только начался. Принесет ли он плоды: поживем, а точнее, пожуем — увидим. Но очень хочется, чтобы школьная еда стала по-настоящему качественной. На здоровье наших детей…

www.mon-pit.ru

 

В преддверии традиционного школьного праздника Дня знаний от имени педагогической общественности Ленинского района поздравляю всех руководителей и педагогов, которые навсегда связали свою судьбу с образованием и детьми. Третий год в стране реализуется приоритетный нацпроект «Образование», в котором учителя Ленинского района принимают активное участие, добиваются высоких результатов, тем самым привнося свой вклад в общее дело образования…

Лариса ПРАЙСМАН Борщи не исключаются В 2007 году в приоритетном национальном проекте «Образование» появилось новое направление — модернизация системы школьного питания.  Вызвано это серьезными проблемами. По свидетельству специалистов, за последнее десятилетие число детей, страдающих дефицитом веса, увеличилось в стране в полтора раза. Это с одной стороны. А с другой — каждый десятый ребенок в России…

Елена ИОНОВА Каждый год врачи удаляют аппендикс у 120 тысяч россиян, 50 тысяч из них — дети до 14 лет. Аппендицит — самое частое хирургическое заболевание в мире. Наш эксперт — гастроэнтеролог-диетолог, консультант центра «Здоровая семья» Светлана Бережная 1. Голод — не тетка… — Несмотря на вполне приличное школьное питание, многие первоклашки в первые месяцы…

Один из актуальных вопросов современной школы — организация рационального питания учеников. Вот каким образом эту проблему решают в Дмитриевщинской средней общеобразовательной школе Рассказовского района.  Ребенок не может нормально развиваться и воспринимать учебный материал на голодный желудок. Поэтому школьному питанию в нашем образовательном учреждении уделяется большое внимание. Мы строго следуем рекомендациям, утвержденным Роспотребнадзором. У нас в…

Баева Лада В пресс-центре «Комсомолки» кировские специалисты рассказали о здоровом питании учащихся. Скоро новый учебный год, и родители уже сейчас заботятся обо всем, что касается условий и здоровья ребенка в школе. А оно напрямую зависит от питания. В пресс-центре «Комсомолки» прошел «круглый стол», на котором кировские специалисты обсудили вопросы детского питания. — Что подразумевает под…

Анна Павлова Питание школяра должно быть сбалансированным Школьное лето кануло в осень и повлекло за собой череду новых родительских забот. Теперь — о здоровье любимых чад. Ведь ни для кого не секрет: начало учебного года — точка отсчета запрограммированных школьных недомоганий. От вялотекущей лавины ОРЗ до гораздо более серьезных проблем неокрепшего детского организма. Плохое питание…

Новый спортзал, современную столовую, игровой городок и площадку для уроков ОБЖ получили к первому сентября ученики краснодарской среднеобразовательной школы №41. А само здание, несмотря на то, что учебному учреждению в этом году исполнится 72 года, выглядит свежим и ухоженным. Поздравить учащихся с Днем знаний приехали глава города Краснодара Владимир Евланов, его заместитель Наталья Маханько, начальник…

Виктория НикитинаОпубликована: 01 сентября 2008 18:35:43 Статья из АИФ №36 от 03 сентября 2008 00:05:03 Отменят ли ЕГЭ? И правы ли школы, собирающие на учебники деньги с родителей? На вопросы читателей «Аргументов и Фактов» отвечает глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко — Кто отвечает за обеспечение школьного питания? Когда наши дети будут получать…

С 1 октября этого года Роспотребнадзор запретил продажу чипсов, газированной воды, сухарей и леденцов в школьных столовых и буфетах. — Такая пища непригодна для школьного питания, в ней содержится масса консервантов и красителей, — пояснила заместитель начальника отдела по надзору за питанием и обучением территориального управления Роспотребнадзора О.А. Спинина. — Более того, в школе нельзя…

«Ведомости. Пятница» ; 29.08.2008 ; 31 ( 118 ) ; Звонок на обед Установлены новые стандарты школьного питания: паровые биточки вместо сырокопченой колбасы, фитобары вместо кофейных автоматов; форма оплаты тоже изменится: наличные деньги заменит карта учащегося В наступающем учебном году в школах — никаких чупа-чупсов, чипсов или сладкой газировки. Также в списке запрещенных продуктов, впервые утвержденном…

Что, как и где готовить для учеников — нормативы по этому поводу до недавнего времени содержались в различных правилах и рекомендациях. Но жизнь заставила специалистов обратить на них более пристальное внимание: повсеместно заболевания органов пищеварения у детей находятся на первом месте. И даже более того, ежегодно отмечается их рост! Только в Марий Эл за последние…

Татьяна КОРОТКАЯ  Вообще-то взрослые пьянки-гулянки в школах не одобрялись никогда. Но у директоров, которые на выходные потихоньку сдавали столовые в аренду, были свои резоны. Мол, денег у школ вечно не хватает, а тут дополнительный доход. Но теперь лавочку прикрыли. В новых СанПиНах, утвержденных на днях в Москве, школьные столовые разрешено использовать только для питания школьников,…

О новых школьных кабинетах и столовых, вузовских интригах и <просроченных> дипломах На этой неделе состоялась пресс-конференция руководителя главного управления образования Якова Львовича. Формально она была приурочена к 1 сентября, но оказалась посвящена многим <внеурочным> проблемам. В смысле — далеко не праздничным. Конечно же, сначала о главном — о готовности школ к новому учебному году. Вчера…

Ольга ОРИЩИНА  Преобразившиеся столовые десяти школ Ленинского и Заводского районов, участвующих в проекте, по праву можно назвать необычными. Это раньше они были скучноватыми и унылыми, а теперь приветливые и веселые. С удобными столиками, легкими безопасными стульями и прекрасным освещением. Зашел в такой зал — и сразу кушать захотел, потому что даже цветовое оформление столовой вызывает…

Елена Бондаренко С первого октября школьники, учащиеся профучилищ, колледжей и лицеев начнут питаться по-новому. Кормить их станут чаще. Обычные школьники будут получать двухразовое горячее питание: завтрак и обед, а посетители продленки -трехразовое за счет дополнительного полдника, ведь интервал между приемом пищи не должен превышать 3,5-4 часа. Об этом рассказала «Молоту» начальник отдела надзора за условиями…

Ольга ОРИЩИНА Только самое вкусное и полезное — вот девиз столовых, которые попали в федеральный проект «Школьное питание». На первый план выходят продукты, дающие заряд бодрости и хорошего настроения! — Здоровое питание школьников имеет национальную значимость, — пояснила директор МАУ «Школьное питание» Антонина ЧАЛЕНКО. — Главная наша цель — общее сокращение заболеваний, связанных с неправильным…

Александра СПИГЛАЗОВА Что по-настоящему ново в новых правилах школьного питания. С 1 октября из рациона школьников исчезнут пирожные и другие вредные вещи. Полезных же продуктов, наоборот, прибавится. Все, что можно, нужно и нельзя есть ребенку, плюс требования к организации питания в школе и меры безопасности, содержится в документе с длинным названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организации…

Сегодня в столичные школы пойдут около 60 тыс. первоклашек. О том, что их ждет, сами дети пока представляют с трудом, а вот чиновники из Минобразования вовсю ломают голову над тем, как сделать лучше школьное образование и жизнь в школе вообще, и готовят целый ряд новшеств.   Что поесть? Самые главные изменения в этом году коснутся…