Главная страница / Антошка, готовь скорее ложку.

Антошка, готовь скорее ложку.

Софья Вобликова

Вкусно, полезно, красиво — именно так обещают теперь кормить в липецких школьных столовых.

— Это вот, кажется, камера шоковой заморозки. А вот здесь будем готовить горячие блюда и, наверное, размораживать? — директор липецкого лицея N44 Наталья Ельчанинова оборачивается с вопросом к заведующей столовой Надежде Дьяконовой. Но Надежда Ивановна с ответом не спешит: видно, она сама еще не до конца разобралась, что к чему. Это и неудивительно: оборудование столовой полностью сменилось буквально несколько дней назад. На полу, тоже недавно обновленном, еще лежат ворохи защитной пленки, а мусорные баки во дворе погребены под пластами картона. Сотрудники Надежды Ивановны, заметно ошеломленные окружившим их в одночасье техническим великолепием, усиленно суетятся, наводя порядок. Времени у них в обрез: скоро Первое сентября. И если в первую неделю учебного года решено пока кормить детей только сухими пайками, то уже со следующей столовая должна заработать в полную силу: готовить двухразовое горячее питание в расчете не только на лицеистов, но и на учащихся еще шести школ города. Это предусмотрено первым этапом эксперимента по созданию новой модели школьного питания. Напомним, проект, автор которого — Департамент образования Липецка, предусматривает централизацию производства готовой продукции, полное материально-техническое обновление школьных столовых, повышение качества питания и, главное, — обеспечение полноценной горячей едой максимального числа учеников.

В начале этого года проект победил на всероссийском конкурсе по модернизации школьного питания. В итоге на сорок пять липецких школьных столовых, участвующих в эксперименте, должен обрушиться мощный финансовый поток — из федерального, областного и местного бюджетов за два года планируется выделить 236 миллионов 356 тысяч рублей. Уже выделено почти 56 миллионов рублей на ремонт столовых и еще 58 миллионов рублей — на их оснащение. Первый этап реализации проекта — реконструкция девятнадцати пищеблоков. Но результаты начавшегося эксперимента коснутся всех липецких школьников. О том, как это произойдет, нам рассказал главный «дежурный по столовой» — генеральный директор Липецкой кейтеринговой компании Вячеслав Житарюк. Чтобы было понятно: кейтеринг — оказание услуг в сфере питания; компания со столь затейливым названием — филиал московской управляющей компании «Фьюжен менеджмент групп», а в наших краях Вячеслав Михайлович «со товарищи» оказался, предложив лучшие условия в конкурсе предприятий, претендовавших на организацию школьного питания в рамках эксперимента.

— На первом этапе схема — упрощенно — будет такой, — рассказывает Житарюк. — Поставщики привозят продукты на бывший комбинат школьного питания «Родничок», который пока будет выполнять функции сырьевой базы. Отсюда продукты централизованно доставляются в десять школьно-базовых столовых, где уже из них готовят блюда. Потом готовая продукция охлаждается, герметично упаковывается и в «ГАЗелях», оборудованных термоизоляционными будками, доставляется в остальные школы города. Там блюда подогреваются и горячими подаются на стол. Вячеслав Михайлович подчеркивает: подобная технологическая цепочка — приготовили, охладили, подогрели — благодаря современному оборудованию ничуть не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств блюд. Те самые, блестящие агрегаты, которые озадачили лицейских педагогов — регенерирующие пароконвектоматы, — позволяют, например, сварить мясо за пятнадцать минут. На приготовление же горячего питания в полном объеме у поваров теперь будет уходить часа полтора, что для традиционного производства было просто нереально. А, как известно, чем меньше время варки-жарки, тем больше полезного остается в еде. Камеры же шоковой заморозки позволяют сохранить все ценные вещества продуктов в течение четырех-шести часов. Почти такой же срок держат заданную температуру и термоконтейнеры, в которых еда будет доставляться в школы. Ну а за четыре часа готовый обед можно до Волово довезти, не то что до липецкой школы. Кстати, сбоев из-за возможных проблем в пути, по словам Житарюка, можно не бояться: машины, прикрепленные к базовым столовым, будут выходить на маршрут с запасом в сорок минут.

Знакомя нас с новшествами лицейской столовой: «Потолок, стены, пол — все отремонтировали, коммуникации — новые, мебель в прошлом году город закупил», директор Наталья Ельчанинова, указывая на пустующую пока стену, отметила: «А здесь будет электронное табло, знакомящее с меню, составом, калорийностью блюд».

Организаторы проекта обещают: новое питание по своей насыщенности, энергетической ценности будет разительно отличаться от того, чем кормили в столовках раньше. Хотя исходные продукты вроде бы просты: крупы, макаронные изделия, колбасные изделия, разрешенные к использованию в детском питании, мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты… — Но, знаете, одну и ту же кашу тоже можно по-разному приготовить, — убеждают лицейские повара. — Вот теперь в меню каша с изюмом, «боярская». Не сравнить же ее с простой манкой: и вкуснее, и полезнее.

Кстати, подавать блюда будут в новой посуде. Глубокие тарелки для первого и менажницы (тарелки для второго, разделенные на секторы, чтобы подать гарнир, салат, основное блюдо одновременно, но не смешивая) сделаны из небьющегося материала, похожего внешне на фарфор. Правда, в столовые посуда поступит только в конце сентября: изготовлена она в США, и последние политические события несколько задержали поставки. Впрочем, на качество блюда влияет не посуда, а руки, которые его готовят. Готов ли персонал школьных столовых к работе в новом режиме?

— Персонал — это проблема, — признается Вячеслав Житарюк. — Где-то тридцать процентов работников ушло. Многие молодые кадры решили попробовать себя в другом месте. Мы, конечно, подняли зарплату — с четырех тысяч в среднем до 6700-8000 рублей, — но люди ожидали большего. Но не думаю, что эти трудности отразятся на качестве продукции, поскольку производство оптимизируется и механизируется. Сейчас мы проводим мастер-классы, объясняем, как работать с новым оборудованием. Понемногу набираем и новый персонал. А что думают сами повара?

— Бояться некогда — дел много. У нас вот сейчас штат расширяется: было шесть человек, теперь будет двадцать три. Все новое, неизвестное. Но научимся, будем работать, — говорит Надежда Дьяконова. К следующему учебному году должен завершиться второй этап модернизации: введение в действие единого комбината школьного питания на базе «Родничка», где уже будут производить готовую продукцию для всех школ, модернизация столовых в остальных образовательных учреждениях — участниках проекта. Цель всего этого благая: обеспечить детей здоровым, качественным, горячим питанием. И все вроде бы неплохо продумано. Есть только один нюанс — для большинства учащихся, не входящих в льготные категории, школьные обеды будут платными. Стоимость одного — тридцать три рубля. Значит, в месяц родители должны будут заплатить где-то 760-890 рублей. Готовы ли к этому папы и мамы? На сайте департамента образования есть результаты интернет-опроса «Сколько должен стоить школьный обед?». Чуть меньше половины из 123 проголосовавших — 57 человек — считают: от тридцати рублей и выше. Одна треть уверена: обед должен быть бесплатным или не дороже десяти рублей. Не беспокоит ли такой разброс мнений организаторов и участников проекта?

— Эксперимент есть эксперимент, без риска здесь не обойтись. Но я пригласил бы в столовые всех родителей. Пусть они посмотрят, что и как изменилось в них, попробуют, что предлагается их детям. Думаю, после этого они не будут сомневаться, стоит ли это таких денег, — уверен Вячеслав Житарюк. — Здесь речь идет прежде всего о здоровье ребят, — продолжает тему председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева. — Хотим ли мы, чтобы они были здоровы, чтобы могли получать полноценное питание? А плата за обед существовала и в советской школе, и это не вызывало ни у кого вопросов. Родители должны участвовать в создании комфортных условий для своих детей, по-моему, это естественно.

Что ж, эксперимент только начался. Принесет ли он плоды: поживем, а точнее, пожуем — увидим. Но очень хочется, чтобы школьная еда стала по-настоящему качественной. На здоровье наших детей…

www.mon-pit.ru

 

Завтрак и обед одного ученика ежедневно обходится в 45 рублей. В древности говорили: <Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть>. Тем не менее питание — один из важнейших факторов, определяющих как здоровье школьника, так и любого взрослого человека. Если пищевые продукты некачественные, режим питания неправильный, рацион несбалансированный, тут и до болезней недалеко. Для…

Диляра СЕДОВА В канун начала нового учебного года в Калининграде проходил ставший уже традиционный учительский форум. Его финальным аккордом стало большое родительское собрание, на котором с отчетом выступил председатель городского комитета образования Алексей Станов. Ему было о чем рассказать родителям. В регионе в рамках федеральной программы идет модернизация системы образования. Изменения затронули не только процесс…

Принят кодекс правильного питания детей во всех общеобразовательных учреждениях страны. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал СанПиН об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Этим странным словом называется, по сути, закон для всех школ, лицеев, гимназий, колледжей, интернатов и ПТУ. Он определяет все нормы правильного и здорового питания, которые там должны…

Мария БОЧКО К 1 октября 26 школьных столовых области оснастят новым оборудованием Сентябрь — время, когда тысячи школьников меняют домашнюю безмятежность на тяжелый учебный труд. А вместе с этим меняется и рацион питания. Вместо горячего маминого борща ребенок обедает тем, что приготовили в школьной столовой. Раньше по поводу питания в учебных заведениях существовали двоякие мнения….

Лариса ПРАЙСМАН Борщи не исключаются В 2007 году в приоритетном национальном проекте «Образование» появилось новое направление — модернизация системы школьного питания.  Вызвано это серьезными проблемами. По свидетельству специалистов, за последнее десятилетие число детей, страдающих дефицитом веса, увеличилось в стране в полтора раза. Это с одной стороны. А с другой — каждый десятый ребенок в России…

В преддверии традиционного школьного праздника Дня знаний от имени педагогической общественности Ленинского района поздравляю всех руководителей и педагогов, которые навсегда связали свою судьбу с образованием и детьми. Третий год в стране реализуется приоритетный нацпроект «Образование», в котором учителя Ленинского района принимают активное участие, добиваются высоких результатов, тем самым привнося свой вклад в общее дело образования…

Один из актуальных вопросов современной школы — организация рационального питания учеников. Вот каким образом эту проблему решают в Дмитриевщинской средней общеобразовательной школе Рассказовского района.  Ребенок не может нормально развиваться и воспринимать учебный материал на голодный желудок. Поэтому школьному питанию в нашем образовательном учреждении уделяется большое внимание. Мы строго следуем рекомендациям, утвержденным Роспотребнадзором. У нас в…

Елена ИОНОВА Каждый год врачи удаляют аппендикс у 120 тысяч россиян, 50 тысяч из них — дети до 14 лет. Аппендицит — самое частое хирургическое заболевание в мире. Наш эксперт — гастроэнтеролог-диетолог, консультант центра «Здоровая семья» Светлана Бережная 1. Голод — не тетка… — Несмотря на вполне приличное школьное питание, многие первоклашки в первые месяцы…

Баева Лада В пресс-центре «Комсомолки» кировские специалисты рассказали о здоровом питании учащихся. Скоро новый учебный год, и родители уже сейчас заботятся обо всем, что касается условий и здоровья ребенка в школе. А оно напрямую зависит от питания. В пресс-центре «Комсомолки» прошел «круглый стол», на котором кировские специалисты обсудили вопросы детского питания. — Что подразумевает под…

Анна Павлова Питание школяра должно быть сбалансированным Школьное лето кануло в осень и повлекло за собой череду новых родительских забот. Теперь — о здоровье любимых чад. Ведь ни для кого не секрет: начало учебного года — точка отсчета запрограммированных школьных недомоганий. От вялотекущей лавины ОРЗ до гораздо более серьезных проблем неокрепшего детского организма. Плохое питание…

Новый спортзал, современную столовую, игровой городок и площадку для уроков ОБЖ получили к первому сентября ученики краснодарской среднеобразовательной школы №41. А само здание, несмотря на то, что учебному учреждению в этом году исполнится 72 года, выглядит свежим и ухоженным. Поздравить учащихся с Днем знаний приехали глава города Краснодара Владимир Евланов, его заместитель Наталья Маханько, начальник…

Виктория НикитинаОпубликована: 01 сентября 2008 18:35:43 Статья из АИФ №36 от 03 сентября 2008 00:05:03 Отменят ли ЕГЭ? И правы ли школы, собирающие на учебники деньги с родителей? На вопросы читателей «Аргументов и Фактов» отвечает глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко — Кто отвечает за обеспечение школьного питания? Когда наши дети будут получать…

С 1 октября этого года Роспотребнадзор запретил продажу чипсов, газированной воды, сухарей и леденцов в школьных столовых и буфетах. — Такая пища непригодна для школьного питания, в ней содержится масса консервантов и красителей, — пояснила заместитель начальника отдела по надзору за питанием и обучением территориального управления Роспотребнадзора О.А. Спинина. — Более того, в школе нельзя…

«Ведомости. Пятница» ; 29.08.2008 ; 31 ( 118 ) ; Звонок на обед Установлены новые стандарты школьного питания: паровые биточки вместо сырокопченой колбасы, фитобары вместо кофейных автоматов; форма оплаты тоже изменится: наличные деньги заменит карта учащегося В наступающем учебном году в школах — никаких чупа-чупсов, чипсов или сладкой газировки. Также в списке запрещенных продуктов, впервые утвержденном…

Что, как и где готовить для учеников — нормативы по этому поводу до недавнего времени содержались в различных правилах и рекомендациях. Но жизнь заставила специалистов обратить на них более пристальное внимание: повсеместно заболевания органов пищеварения у детей находятся на первом месте. И даже более того, ежегодно отмечается их рост! Только в Марий Эл за последние…

Татьяна КОРОТКАЯ  Вообще-то взрослые пьянки-гулянки в школах не одобрялись никогда. Но у директоров, которые на выходные потихоньку сдавали столовые в аренду, были свои резоны. Мол, денег у школ вечно не хватает, а тут дополнительный доход. Но теперь лавочку прикрыли. В новых СанПиНах, утвержденных на днях в Москве, школьные столовые разрешено использовать только для питания школьников,…

О новых школьных кабинетах и столовых, вузовских интригах и <просроченных> дипломах На этой неделе состоялась пресс-конференция руководителя главного управления образования Якова Львовича. Формально она была приурочена к 1 сентября, но оказалась посвящена многим <внеурочным> проблемам. В смысле — далеко не праздничным. Конечно же, сначала о главном — о готовности школ к новому учебному году. Вчера…

Ольга ОРИЩИНА  Преобразившиеся столовые десяти школ Ленинского и Заводского районов, участвующих в проекте, по праву можно назвать необычными. Это раньше они были скучноватыми и унылыми, а теперь приветливые и веселые. С удобными столиками, легкими безопасными стульями и прекрасным освещением. Зашел в такой зал — и сразу кушать захотел, потому что даже цветовое оформление столовой вызывает…