Как полопаешь…
Принят кодекс правильного питания детей во всех общеобразовательных учреждениях страны. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал СанПиН об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Этим странным словом называется, по сути, закон для всех школ, лицеев, гимназий, колледжей, интернатов и ПТУ. Он определяет все нормы правильного и здорового питания, которые там должны обеспечить для наших детей. Холодные слипшиеся макароны, сильно зажаренный пирожок с повидлом и белесый кисель — собственные воспоминания о школьном обеде у многих из нас до сих пор вызывают изжогу. Но сегодня уже никто не спорит, что здоровье наших детей — увы, не идеальное — во многом зависит и от качества школьного питания. Сухомятка, избыток сладких, жирных, да и просто вредных для детского желудка блюд в меню школьных столовых и буфетов беспокоят не только родителей. Специалисты Роспотребнадзора, врачи, ученые давно с тревогой говорят о том же. Неправильное питание — причина роста желудочно-кишечных заболеваний, авитаминоза и других болезней, а также избыточного веса у многих детей. А недостатки в соблюдении санитарного режима в школьных столовых нередко вызывают вспышки инфекций. И вот с учетом рекомендаций врачей и ученых наконец принят СанПиН (Санитарные правила и нормы) — документ, который строго регламентирует все эти процессы, начиная от оборудования пищеблоков и санитарного режима и заканчивая составлением меню школьной столовой и ассортимента буфетов. В газетной заметке даже просто пересказать многостраничный документ невозможно.
— Самое главное, на мой взгляд, то, что мы прописали в документе обязательное двухразовое горячее питание для общеобразовательных школ, — считает Галина Яновская, заместитель начальника отдела организации санитарного надзора Роспотребнадзора России. — Прежде обязательным для школ был лишь горячий завтрак, а обед — только для детей из групп продленного дня. Теперь же школа обязана организовать горячие завтраки и обеды для всех детей, а полдники — по запросу. Ведь нередко ребята проводят в стенах школы целый день, а поесть уже просто негде — тетя Маша закрыла буфет и ушла. Новый документ важен еще и тем, что позволит родительским комитетам, советам попечителей четко контролировать организацию школьного питания. Прежде это было трудно, поскольку все нормы и правила были разбросаны по разным нормативным документам. А выиграем от этого мы все — и дети, и родители, и страна. В новом СанПиНе много настоящих инноваций. Ряд разделов вообще внесен впервые, другие серьезно дополнены. В том числе впервые:
— подробно прописано, как должно быть организовано питание детей в малокомплектных школах (до 50 детей), в начальных и средних ПТУ. СанПиН распространен на все прочие общеобразовательные учреждения — гимназии, лицеи, школы-интернаты, колледжи, кадетские корпуса и т.п.;
— отражены требования к организации питьевого режима — известно, что в большинстве школ детям просто негде попить, кроме воды из-под крана. После уроков физкультуры около них нередко выстраиваются очереди. Теперь администрация обязана будет либо организовать в школе питьевые фонтанчики, либо обеспечить доставку бутилированной воды;
— даны четкие рекомендации по обогащению блюд витаминами и микроэлементами;
— запрещен к реализации в столовых и буфетах целый ряд продуктов, которые диетологи считают неполезными для детей: газированные напитки, квас, сырокопченые мясные изделия, карамель, в том числе и леденцы, жевательная резинка, маргарин и другие гидрогенизированные жиры, кондитерские изделия с кремом, макароны по-флотски и т.п.- список очень длинный;
— строго определен ассортимент дополнительного питания (буфетов);
— разработаны физиологические нормы пищевых веществ и калорийности рациона для различных возрастных групп;
— разрешены лишь щадящие (диетические) способы приготовления пищи — ее можно варить, запекать, парить, но не жарить;
— прописаны условия труда персонала школьных столовых и буфетов и требования к нему;
— однозначно определена номенклатура и периодичность всех лабораторных исследований пищи, оборудования, посуды и т.п.
Продукты, необходимые для ежедневного питания школьников:
— мясо, молоко, сливочное и растительное масло
— хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи)
ЧТО ЗАПРЕЩЕНО В ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ:
кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Газированные напитки. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Жевательная резинка: Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Яичница-глазунья. Паштеты и блинчики с мясом и творогом. Первые и вторые блюда из\на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
— рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты (рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня)
— овощи — огурцы, помидоры, морковь, свежая или квашеная капуста, свекла
— свежие и сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм, орехи
— напитки: чай, сок, кисель
— булочные или кондитерские изделия без крема
Наш корр.
P.S. О том, как и когда собираются выполнять требования вышеназванного документа в смоленских школах, читайте в ближайших номерах.
Виктория НикитинаОпубликована: 01 сентября 2008 18:35:43 Статья из АИФ №36 от 03 сентября 2008 00:05:03 Отменят ли ЕГЭ? И правы ли школы, собирающие на учебники деньги с родителей? На вопросы читателей «Аргументов и Фактов» отвечает глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко — Кто отвечает за обеспечение школьного питания? Когда наши дети будут получать…
С 1 октября этого года Роспотребнадзор запретил продажу чипсов, газированной воды, сухарей и леденцов в школьных столовых и буфетах. — Такая пища непригодна для школьного питания, в ней содержится масса консервантов и красителей, — пояснила заместитель начальника отдела по надзору за питанием и обучением территориального управления Роспотребнадзора О.А. Спинина. — Более того, в школе нельзя…
«Ведомости. Пятница» ; 29.08.2008 ; 31 ( 118 ) ; Звонок на обед Установлены новые стандарты школьного питания: паровые биточки вместо сырокопченой колбасы, фитобары вместо кофейных автоматов; форма оплаты тоже изменится: наличные деньги заменит карта учащегося В наступающем учебном году в школах — никаких чупа-чупсов, чипсов или сладкой газировки. Также в списке запрещенных продуктов, впервые утвержденном…
Софья Вобликова Вкусно, полезно, красиво — именно так обещают теперь кормить в липецких школьных столовых. — Это вот, кажется, камера шоковой заморозки. А вот здесь будем готовить горячие блюда и, наверное, размораживать? — директор липецкого лицея N44 Наталья Ельчанинова оборачивается с вопросом к заведующей столовой Надежде Дьяконовой. Но Надежда Ивановна с ответом не спешит: видно,…
Татьяна КОРОТКАЯ Вообще-то взрослые пьянки-гулянки в школах не одобрялись никогда. Но у директоров, которые на выходные потихоньку сдавали столовые в аренду, были свои резоны. Мол, денег у школ вечно не хватает, а тут дополнительный доход. Но теперь лавочку прикрыли. В новых СанПиНах, утвержденных на днях в Москве, школьные столовые разрешено использовать только для питания школьников,…
Что, как и где готовить для учеников — нормативы по этому поводу до недавнего времени содержались в различных правилах и рекомендациях. Но жизнь заставила специалистов обратить на них более пристальное внимание: повсеместно заболевания органов пищеварения у детей находятся на первом месте. И даже более того, ежегодно отмечается их рост! Только в Марий Эл за последние…
Ольга ОРИЩИНА Преобразившиеся столовые десяти школ Ленинского и Заводского районов, участвующих в проекте, по праву можно назвать необычными. Это раньше они были скучноватыми и унылыми, а теперь приветливые и веселые. С удобными столиками, легкими безопасными стульями и прекрасным освещением. Зашел в такой зал — и сразу кушать захотел, потому что даже цветовое оформление столовой вызывает…
О новых школьных кабинетах и столовых, вузовских интригах и <просроченных> дипломах На этой неделе состоялась пресс-конференция руководителя главного управления образования Якова Львовича. Формально она была приурочена к 1 сентября, но оказалась посвящена многим <внеурочным> проблемам. В смысле — далеко не праздничным. Конечно же, сначала о главном — о готовности школ к новому учебному году. Вчера…
Ольга ОРИЩИНА Только самое вкусное и полезное — вот девиз столовых, которые попали в федеральный проект «Школьное питание». На первый план выходят продукты, дающие заряд бодрости и хорошего настроения! — Здоровое питание школьников имеет национальную значимость, — пояснила директор МАУ «Школьное питание» Антонина ЧАЛЕНКО. — Главная наша цель — общее сокращение заболеваний, связанных с неправильным…
Елена Бондаренко С первого октября школьники, учащиеся профучилищ, колледжей и лицеев начнут питаться по-новому. Кормить их станут чаще. Обычные школьники будут получать двухразовое горячее питание: завтрак и обед, а посетители продленки -трехразовое за счет дополнительного полдника, ведь интервал между приемом пищи не должен превышать 3,5-4 часа. Об этом рассказала «Молоту» начальник отдела надзора за условиями…
Сегодня в столичные школы пойдут около 60 тыс. первоклашек. О том, что их ждет, сами дети пока представляют с трудом, а вот чиновники из Минобразования вовсю ломают голову над тем, как сделать лучше школьное образование и жизнь в школе вообще, и готовят целый ряд новшеств. Что поесть? Самые главные изменения в этом году коснутся…
Александра СПИГЛАЗОВА Что по-настоящему ново в новых правилах школьного питания. С 1 октября из рациона школьников исчезнут пирожные и другие вредные вещи. Полезных же продуктов, наоборот, прибавится. Все, что можно, нужно и нельзя есть ребенку, плюс требования к организации питания в школе и меры безопасности, содержится в документе с длинным названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организации…
Дмитрий ОГОРОДНИКОВ В конце августа в Оренбуржье впервые за последние 10 лет побывал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Его визит был приурочен к августовскому совещанию педагогов. Программа пребывания министра была сверстана очень плотно: поездки в районы области, посещение нескольких образовательных учреждений, возложение цветов в парке Победы, посещение комплекса «Национальная деревня» и, главное, участие…
В Калининградской области с 2006 года реализуется приоритетный национальный проект «Образование». 110 инновационных школ, победивших в конкурсном отборе, получили за три года поддержку из средств федерального и регионального бюджетов. Общий объем поддержки составил почти 70 миллионов рублей. Эти средства направляются на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической и учебной базы, повышение квалификации…
Прошедшая неделя выдалась горячей не только для родителей школьников. Пока мамы и папы в спешке собирали детей к 1 сентября, в учебных учреждениях шла приемка. ТАКОГО напряженного августа в системе образования не было давно. До последнего момента вопрос о судьбе десятка учебных заведений оставался открытым. Впрочем, в итоге до 1 сентября экзамен на безопасность сдали…
Как мы уже сообщали, накануне нового учебного года в Оренбуржье приезжал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он побывал в учебных заведениях Оренбурга и Саракташа, встречался с самой многодетной российской семьёй Стремских, познакомился с культурным комплексом <Национальная деревня>, посадил дерево в парке <Салют, Победа!>, а затем принял участие в областном августовском совещании педагогов. Темой…
О примере ООО «Феникс», которое организует питание детей в двенадцати школах нашего района, наша газета писала в прошлом году. А как развивается дальше этот положительный опыт? Об этом рассказывает исполнительный директор А. Н. БУРОВ. Школьное питание — это тоже важный предмет — Мы разработали и постепенно внедряем в жизнь программу по рациональному, сбалансированному питанию детей….
Около 28 тысяч школьников Сахалинской области с 1 сентября будут получать горячую пищу в дни занятий. Уже сегодня департаментом социальной защиты населения Сахалинской области заключено более 260 договоров с общеобразовательными учреждениями на организацию питания. Сумма предварительной оплаты расходов превысила 22 миллиона рублей. Как отметила первый заместитель начальника областного департамента соцзащиты населения Светлана Болотова, накануне учебного…