Делу время.
О примере ООО «Феникс», которое организует питание детей в двенадцати школах нашего района, наша газета писала в прошлом году. А как развивается дальше этот положительный опыт? Об этом рассказывает исполнительный директор А. Н. БУРОВ.
Школьное питание —
это тоже важный предмет
— Мы разработали и постепенно внедряем в жизнь программу по рациональному, сбалансированному питанию детей. Особое внимание уделяем разнообразию блюд не только свободного меню для всех желающих, но и социального. Продукцию предпочитаем из хозяйств своей Ленинградской области — экологически чистую и свежую. По этому вопросу мы плодотворно сотрудничаем с Комитетом по агропромышленному и рыбоперерабатывающему комплексу области. Проблема пока заключается в том, чтобы доказать руководителям сельхозпредприятий значимость социального питания. При цене на завтрак и обед в 37 руб. 35 копеек мы не можем себе позволить работать только на местных продуктах. Импортные продукты по многим позициям значительно дешевле местных. «Феникс» продолжает открывать в отдаленных школах буфеты. Разнообразный ассортимент продуктов позволяет быстро и качественно накормить всех желающих за короткие переменки. Внедряем «заказ-меню», где дети сами могут выбрать себе обед на неделю вперед с разнообразным ассортиментом.
В мае 2008 года Комитетом по образованию Ленинградской области и Комитетом по развитию малого и среднего бизнеса состоялось подведение итогов смотра-конкурса организации школьного питания городских и сельских школ области. Наш коллектив Чернореченской школьной столовой среди городских школ занял третье место. А на конкурсе поваров нам не было равных. Повар Агалатовской школы Яременко Н.Я. заняла 1 место, повар Сертоловской СОШ № 3 Леонова А.В. — 2 место.
Вроде все хорошо, но наш коллектив, активно участвуя в подготовке и проведении данного мероприятия, не получил удовлетворения. Обидно, что итоги в основном подводят по указанию сверху. В будущем мы еще подумаем, стоит ли участвовать в подобных конкурсах, где подведение итогов осуществляется по принципу — у кого красочней оформлен альбом о своей работе, тот и победитель. После подведения итогов нынешнего конкурса директор одной из школучастниц слегла в больницу с гипертоническим кризом, есть же еще преданные своему делу люди, но по-детски наивные.
Перебирая старые материалы конкурсов, я наткнулся на интересные предложения очень уважаемого человека, бывшего работника администрации Смольного А.А. Бондарь. Еще шесть лет назад, в 2002 году, на первых конкурсах, а статус этих конкурсов в те годы был очень высок, была выдвинута Александрой Афанасьевной концепция школьного питания в Ленинградской области. И главное, что она предлагала сохранить комбинаты школьного
питания и сделать их центрами организации социального и детского питания. Может быть, благодаря ее стараниям и знаниям в некоторых районах не были загублены такие комбинаты.
В начале года губернатор области В.П. Сердюков на расширенном заседании правительства области поручил Комитету по образованию разработать концепцию развития школьного питания на ближайшие годы, но кто будет ее разрабатывать? Специалистов в правительстве нет, мы дали некоторые свои предложения, которые повторяют замыслы А.А.Бонарь. Хотелось бы, чтобы пожелание губернатора не было забыто, а воплощено в жизнь.
Настало время реорганизации руководства школьным питанием. Мы работаем со школьными столовыми уже пять лет, но за это время нас, руководителей подобных предприятий, ни разу не собрали, не пригласили ни на одно совещание. А нам есть чем поделиться, что сказать и главное — спросить. Только у кого? Начнем со Смольного. Существует Комитет по школьному образованию, может, там есть отдел школьного питания? — Нет. Правда есть ведущий специалист, который отвечает за школьное питание, не имея соответстветствующего образования и элементарного понятия о питании. Может, в Правительстве области есть хотя бы отдел по организации питания? — Нет, такого отдела нет. Есть Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. Есть специалист с высшим образованием, который все понимает и знает вопросы школьного питания не понаслышке, но у него более 400 школ области и предприятий сфер обслуживания и т.д. О каком школьном питании может быть речь при такой загруженности? А нам порой необходима помощь, особенно в доведении до нас соответствующей информации, постановлений, решений и т.д. Иногда просто парадокс, когда Роспотребнадзор предлагает нам искать изменения санитарных правил в Интернете, а Комитет образования предлагает искать свои приказы в публикациях газет.
Прочитав во «Всеволожских вестях» доклад О.В. Ковальчук «Августовский педсовет: перспективы и заботы», мы с сожалением отмечаем точно такое же отношение к организации школьного питания и во Всеволожском районе: в нём ни слова на эту тему. В конце августа, отработав в команде Ленинградской области на Международной выставке «Агрорусь-2008», мы достойно представляли свой Всеволожский район и область в целом. В 7-ом павильоне мы организовали питание участников выставки и всех посетителей. С успехом справились с задачей, и очень горды, что нашему коллективу было поручено питание делегаций, представителей правительства и VIP-персон.
За что были награждены почетными грамотами Ленэкспо и Министра сельского хозяйства.
На примере сотрудничества с Комитетом по агропромышленному и рыбоперерабатывающему комплексу мы видим значимые перемены, а главное, понимаем, что мы кому-то нужны.
А.Н. БУРОВ, исполнительный директор ООО «Феникс», д. Дранишники
«Ведомости. Пятница» ; 29.08.2008 ; 31 ( 118 ) ; Звонок на обед Установлены новые стандарты школьного питания: паровые биточки вместо сырокопченой колбасы, фитобары вместо кофейных автоматов; форма оплаты тоже изменится: наличные деньги заменит карта учащегося В наступающем учебном году в школах — никаких чупа-чупсов, чипсов или сладкой газировки. Также в списке запрещенных продуктов, впервые утвержденном…
Что, как и где готовить для учеников — нормативы по этому поводу до недавнего времени содержались в различных правилах и рекомендациях. Но жизнь заставила специалистов обратить на них более пристальное внимание: повсеместно заболевания органов пищеварения у детей находятся на первом месте. И даже более того, ежегодно отмечается их рост! Только в Марий Эл за последние…
Татьяна КОРОТКАЯ Вообще-то взрослые пьянки-гулянки в школах не одобрялись никогда. Но у директоров, которые на выходные потихоньку сдавали столовые в аренду, были свои резоны. Мол, денег у школ вечно не хватает, а тут дополнительный доход. Но теперь лавочку прикрыли. В новых СанПиНах, утвержденных на днях в Москве, школьные столовые разрешено использовать только для питания школьников,…
О новых школьных кабинетах и столовых, вузовских интригах и <просроченных> дипломах На этой неделе состоялась пресс-конференция руководителя главного управления образования Якова Львовича. Формально она была приурочена к 1 сентября, но оказалась посвящена многим <внеурочным> проблемам. В смысле — далеко не праздничным. Конечно же, сначала о главном — о готовности школ к новому учебному году. Вчера…
Ольга ОРИЩИНА Преобразившиеся столовые десяти школ Ленинского и Заводского районов, участвующих в проекте, по праву можно назвать необычными. Это раньше они были скучноватыми и унылыми, а теперь приветливые и веселые. С удобными столиками, легкими безопасными стульями и прекрасным освещением. Зашел в такой зал — и сразу кушать захотел, потому что даже цветовое оформление столовой вызывает…
Елена Бондаренко С первого октября школьники, учащиеся профучилищ, колледжей и лицеев начнут питаться по-новому. Кормить их станут чаще. Обычные школьники будут получать двухразовое горячее питание: завтрак и обед, а посетители продленки -трехразовое за счет дополнительного полдника, ведь интервал между приемом пищи не должен превышать 3,5-4 часа. Об этом рассказала «Молоту» начальник отдела надзора за условиями…
Ольга ОРИЩИНА Только самое вкусное и полезное — вот девиз столовых, которые попали в федеральный проект «Школьное питание». На первый план выходят продукты, дающие заряд бодрости и хорошего настроения! — Здоровое питание школьников имеет национальную значимость, — пояснила директор МАУ «Школьное питание» Антонина ЧАЛЕНКО. — Главная наша цель — общее сокращение заболеваний, связанных с неправильным…
Александра СПИГЛАЗОВА Что по-настоящему ново в новых правилах школьного питания. С 1 октября из рациона школьников исчезнут пирожные и другие вредные вещи. Полезных же продуктов, наоборот, прибавится. Все, что можно, нужно и нельзя есть ребенку, плюс требования к организации питания в школе и меры безопасности, содержится в документе с длинным названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организации…
Сегодня в столичные школы пойдут около 60 тыс. первоклашек. О том, что их ждет, сами дети пока представляют с трудом, а вот чиновники из Минобразования вовсю ломают голову над тем, как сделать лучше школьное образование и жизнь в школе вообще, и готовят целый ряд новшеств. Что поесть? Самые главные изменения в этом году коснутся…
В Калининградской области с 2006 года реализуется приоритетный национальный проект «Образование». 110 инновационных школ, победивших в конкурсном отборе, получили за три года поддержку из средств федерального и регионального бюджетов. Общий объем поддержки составил почти 70 миллионов рублей. Эти средства направляются на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической и учебной базы, повышение квалификации…
Дмитрий ОГОРОДНИКОВ В конце августа в Оренбуржье впервые за последние 10 лет побывал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Его визит был приурочен к августовскому совещанию педагогов. Программа пребывания министра была сверстана очень плотно: поездки в районы области, посещение нескольких образовательных учреждений, возложение цветов в парке Победы, посещение комплекса «Национальная деревня» и, главное, участие…
Как мы уже сообщали, накануне нового учебного года в Оренбуржье приезжал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он побывал в учебных заведениях Оренбурга и Саракташа, встречался с самой многодетной российской семьёй Стремских, познакомился с культурным комплексом <Национальная деревня>, посадил дерево в парке <Салют, Победа!>, а затем принял участие в областном августовском совещании педагогов. Темой…
Прошедшая неделя выдалась горячей не только для родителей школьников. Пока мамы и папы в спешке собирали детей к 1 сентября, в учебных учреждениях шла приемка. ТАКОГО напряженного августа в системе образования не было давно. До последнего момента вопрос о судьбе десятка учебных заведений оставался открытым. Впрочем, в итоге до 1 сентября экзамен на безопасность сдали…
Около 28 тысяч школьников Сахалинской области с 1 сентября будут получать горячую пищу в дни занятий. Уже сегодня департаментом социальной защиты населения Сахалинской области заключено более 260 договоров с общеобразовательными учреждениями на организацию питания. Сумма предварительной оплаты расходов превысила 22 миллиона рублей. Как отметила первый заместитель начальника областного департамента соцзащиты населения Светлана Болотова, накануне учебного…
Диляра СЕДОВА В канун начала нового учебного года в Калининграде проходил ставший уже традиционный учительский форум. Его финальным аккордом стало большое родительское собрание, на котором с отчетом выступил председатель городского комитета образования Алексей Станов. Ему было о чем рассказать родителям. В регионе в рамках федеральной программы идет модернизация системы образования. Изменения затронули не только процесс…
Татьяна Зазорина Опыт петербургских учителей перенимают во всех школах России Смелые нововведения, свойственные петербургской школе, дали городу право встретить учебный год победителем в новом актуальном направлении. Выигран конкурс субъектов РФ, реализующих комплексные проекты модернизации образования. Этот конкурс выигран по совокупности побед в других творческих состязаниях российского и городского уровня. Так, ежегодно 58 петербургских школ получают…
Мария БОЧКО К 1 октября 26 школьных столовых области оснастят новым оборудованием Сентябрь — время, когда тысячи школьников меняют домашнюю безмятежность на тяжелый учебный труд. А вместе с этим меняется и рацион питания. Вместо горячего маминого борща ребенок обедает тем, что приготовили в школьной столовой. Раньше по поводу питания в учебных заведениях существовали двоякие мнения….
Завтрак и обед одного ученика ежедневно обходится в 45 рублей. В древности говорили: <Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть>. Тем не менее питание — один из важнейших факторов, определяющих как здоровье школьника, так и любого взрослого человека. Если пищевые продукты некачественные, режим питания неправильный, рацион несбалансированный, тут и до болезней недалеко. Для…