Учеников накормят по новым правилам.
Елена Бондаренко
С первого октября школьники, учащиеся профучилищ, колледжей и лицеев начнут питаться по-новому. Кормить их станут чаще. Обычные школьники будут получать двухразовое горячее питание: завтрак и обед, а посетители продленки -трехразовое за счет дополнительного полдника, ведь интервал между приемом пищи не должен превышать 3,5-4 часа. Об этом рассказала «Молоту» начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Людмила СТАСЕНКО.
По словам Людмилы Стасенко, новые правила питания школьников и учащихся колледжей и профучилищ направлены на укрепление здоровья укрепление и предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Жарить не будут
Теперь на завтрак школьники получат закуску, горячее блюдо и напиток, а также овощи и фрукты, на обед: закуску, горячие первое и второе блюда плюс десерт. Основные горячие блюда должны быть приготовлены из мяса, рыбы или птицы. Кроме того, еда должна быть свежеприготовленной, и одно блюдо не может появляться в меню чаще, чем раз в три дня. Блюда могут лишь печься и вариться, жарить -запрещается. Ученики будут ежедневно кушать мясные блюда, через день или два рыбу и диетические яйца.
Также новые правила рекомендуют, какие продукты и в каком количестве в зависимости от возраста в течение дня должен получить каждый ребенок. Так, например, учащиеся начальных классов будут кушать 150 граммов пшеничного хлеба, 70 граммов мяса и 150 граммов кисломолочных продуктов, а старшеклассники -200,78 и 180 граммов соответственно.
Детям предлагается дополнительное питание в буфете своей школы. Они могут свободно выбрать орехи, сухофрукты, печенье, вафли, пряники, зефир, шоколад, молоко и молочные напитки и конфеты, кроме карамели, а также предварительно вымытые фрукты: яблоки, груши, мандарины, апельсины и бананы.
Прощайте, кетчуп и кумыс!
А вот на завтрак и обед школьники уже не получат: сырокопченые мясные изделия и колбасы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кофе и энергетические напитки, сало, арахис, газированные напитки, мороженое, жевательные резинки, кумыс, холодные напитки и морсы. Это дополнительные продукты и блюда, которые раньше не были запрещены. В наступающем учебном году школы продолжат профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности. Для этого в меню должны использоваться продукты питания, обогащенные микронутри-нтами. Это хлеб и хлебобулочные изделия, а также витаминизированные соки: тыквенные и сливовые. А вот заменить их на таблетки, пастилки и драже нельзя. Следить за этим будет медицинский работник, а если его нет в учебном заведении, то иное ответственное лицо.
Водопой с ограничениями
Особое внимание в новых правилах уделено организации питьевого режима. Школьники смогут утолить жажду с помощью бутилированной негазированной воды, расфасованной в емкости. При ее использовании обязательны чистые стеклянные, фаянсовые или одноразовые стаканчики. Кроме того, для воды нужны документы, которые бы подтвердили ее происхождение, качество и безопасность. Также дети могут пить из стационарных питьевых фонтанчинов. К ним предъявляются особые требования — такие фонтанчики должны иметь ограничительное кольцо вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее десяти сантиметров. Кроме того, вода и напитки, реализуемые через буфеты, должны быть в упаковке емкостью не более 500 миллилитров, так как разливать их в буфете нельзя. Заменять их положено не реже, чем один раз в три дня.
Кормить учеников будут из фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды, со столовыми приборами из нержавеющей стали, допускается использование и одноразовой посуды и приборов, без повторного их использования. Кроме того, все продукты — готовые и сырые — необходимо хранить и готовить в специально промаркированных посуде, оборудовании и инвентаре. То есть теперь все кастрюли будут закреплены для приготовления первых, вторых блюд, молока, круп. И холодильник по новым правилам будет для молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, так как совместное хранение некоторых продуктов не допустимо. Правила регламентируют не только чем и как кормить и поить детей, но и обустройство пищеблоков, нормы хранения и доставки продуктов. Ужесточены требования к выдаче готовой пищи. Оценку качества блюд проводит специальная комиссия из трех человек: медработника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения.
Пищеблоки наготове
Особое внимание уделяется соблюдению личной гигиены учащихся. Предполагается, что теперь один кран будет приходиться на десять человек. Откуда школы возьмут недостающие краны, пока неясно. Но зато исполнение этих правил, утвержденных Роспотребнадзором, обязательно для всех образовательных учреждений, а также для всех организаций, занимающихся обеспечением питания школьников. За их нарушение предусмотрены штрафы от двух до тридцати тысяч рублей. «Молот» попросил представителей общеобразовательных учреждений Ростовской области рассказать о том, что на практике изменится с новыми правилами в питании учеников.
— Значительно увечились средства на питание учеников, которые выделяются из областного бюджета, — говорит бухгалтер ростовского ПУ № 007 Татьяна Матрошилова. — А в столовой училища уже оборудованы новые пищеблоки. Что касается требований к питьевому режиму учеников, то они и раньше всегда были обеспечены водой. Даже если и возникали перебои, то ученики этого не замечали — в столовой ставили чайник с кипяченной водой и чистыми стаканчиками. Директор СОШ № 13 Галина Корхова считает, что с новыми правилами повысится уверенность в качественном питании детей, так как в школе нет столовой, и еда готовится в соседних школьных столовых, а потом продается в буфете А исключенные Роспотребнадзором чипсы и кола уже давно школьникам не продаются. Зато отказа детям в кисломолочных продуктах и соках нет.
В медицинском профучилище СКЖД сказали, что новые правила их не касаются, так как они своих учеников не кормят. А в некоторых школах Ростовской области о новых правилах питания школьников пока вообще не слыхали.
Анна Павлова Питание школяра должно быть сбалансированным Школьное лето кануло в осень и повлекло за собой череду новых родительских забот. Теперь — о здоровье любимых чад. Ведь ни для кого не секрет: начало учебного года — точка отсчета запрограммированных школьных недомоганий. От вялотекущей лавины ОРЗ до гораздо более серьезных проблем неокрепшего детского организма. Плохое питание…
Новый спортзал, современную столовую, игровой городок и площадку для уроков ОБЖ получили к первому сентября ученики краснодарской среднеобразовательной школы №41. А само здание, несмотря на то, что учебному учреждению в этом году исполнится 72 года, выглядит свежим и ухоженным. Поздравить учащихся с Днем знаний приехали глава города Краснодара Владимир Евланов, его заместитель Наталья Маханько, начальник…
Виктория НикитинаОпубликована: 01 сентября 2008 18:35:43 Статья из АИФ №36 от 03 сентября 2008 00:05:03 Отменят ли ЕГЭ? И правы ли школы, собирающие на учебники деньги с родителей? На вопросы читателей «Аргументов и Фактов» отвечает глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко — Кто отвечает за обеспечение школьного питания? Когда наши дети будут получать…
С 1 октября этого года Роспотребнадзор запретил продажу чипсов, газированной воды, сухарей и леденцов в школьных столовых и буфетах. — Такая пища непригодна для школьного питания, в ней содержится масса консервантов и красителей, — пояснила заместитель начальника отдела по надзору за питанием и обучением территориального управления Роспотребнадзора О.А. Спинина. — Более того, в школе нельзя…
«Ведомости. Пятница» ; 29.08.2008 ; 31 ( 118 ) ; Звонок на обед Установлены новые стандарты школьного питания: паровые биточки вместо сырокопченой колбасы, фитобары вместо кофейных автоматов; форма оплаты тоже изменится: наличные деньги заменит карта учащегося В наступающем учебном году в школах — никаких чупа-чупсов, чипсов или сладкой газировки. Также в списке запрещенных продуктов, впервые утвержденном…
Софья Вобликова Вкусно, полезно, красиво — именно так обещают теперь кормить в липецких школьных столовых. — Это вот, кажется, камера шоковой заморозки. А вот здесь будем готовить горячие блюда и, наверное, размораживать? — директор липецкого лицея N44 Наталья Ельчанинова оборачивается с вопросом к заведующей столовой Надежде Дьяконовой. Но Надежда Ивановна с ответом не спешит: видно,…
Татьяна КОРОТКАЯ Вообще-то взрослые пьянки-гулянки в школах не одобрялись никогда. Но у директоров, которые на выходные потихоньку сдавали столовые в аренду, были свои резоны. Мол, денег у школ вечно не хватает, а тут дополнительный доход. Но теперь лавочку прикрыли. В новых СанПиНах, утвержденных на днях в Москве, школьные столовые разрешено использовать только для питания школьников,…
Что, как и где готовить для учеников — нормативы по этому поводу до недавнего времени содержались в различных правилах и рекомендациях. Но жизнь заставила специалистов обратить на них более пристальное внимание: повсеместно заболевания органов пищеварения у детей находятся на первом месте. И даже более того, ежегодно отмечается их рост! Только в Марий Эл за последние…
Ольга ОРИЩИНА Преобразившиеся столовые десяти школ Ленинского и Заводского районов, участвующих в проекте, по праву можно назвать необычными. Это раньше они были скучноватыми и унылыми, а теперь приветливые и веселые. С удобными столиками, легкими безопасными стульями и прекрасным освещением. Зашел в такой зал — и сразу кушать захотел, потому что даже цветовое оформление столовой вызывает…
О новых школьных кабинетах и столовых, вузовских интригах и <просроченных> дипломах На этой неделе состоялась пресс-конференция руководителя главного управления образования Якова Львовича. Формально она была приурочена к 1 сентября, но оказалась посвящена многим <внеурочным> проблемам. В смысле — далеко не праздничным. Конечно же, сначала о главном — о готовности школ к новому учебному году. Вчера…
Ольга ОРИЩИНА Только самое вкусное и полезное — вот девиз столовых, которые попали в федеральный проект «Школьное питание». На первый план выходят продукты, дающие заряд бодрости и хорошего настроения! — Здоровое питание школьников имеет национальную значимость, — пояснила директор МАУ «Школьное питание» Антонина ЧАЛЕНКО. — Главная наша цель — общее сокращение заболеваний, связанных с неправильным…
Александра СПИГЛАЗОВА Что по-настоящему ново в новых правилах школьного питания. С 1 октября из рациона школьников исчезнут пирожные и другие вредные вещи. Полезных же продуктов, наоборот, прибавится. Все, что можно, нужно и нельзя есть ребенку, плюс требования к организации питания в школе и меры безопасности, содержится в документе с длинным названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организации…
Сегодня в столичные школы пойдут около 60 тыс. первоклашек. О том, что их ждет, сами дети пока представляют с трудом, а вот чиновники из Минобразования вовсю ломают голову над тем, как сделать лучше школьное образование и жизнь в школе вообще, и готовят целый ряд новшеств. Что поесть? Самые главные изменения в этом году коснутся…
В Калининградской области с 2006 года реализуется приоритетный национальный проект «Образование». 110 инновационных школ, победивших в конкурсном отборе, получили за три года поддержку из средств федерального и регионального бюджетов. Общий объем поддержки составил почти 70 миллионов рублей. Эти средства направляются на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической и учебной базы, повышение квалификации…
Дмитрий ОГОРОДНИКОВ В конце августа в Оренбуржье впервые за последние 10 лет побывал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Его визит был приурочен к августовскому совещанию педагогов. Программа пребывания министра была сверстана очень плотно: поездки в районы области, посещение нескольких образовательных учреждений, возложение цветов в парке Победы, посещение комплекса «Национальная деревня» и, главное, участие…
Как мы уже сообщали, накануне нового учебного года в Оренбуржье приезжал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он побывал в учебных заведениях Оренбурга и Саракташа, встречался с самой многодетной российской семьёй Стремских, познакомился с культурным комплексом <Национальная деревня>, посадил дерево в парке <Салют, Победа!>, а затем принял участие в областном августовском совещании педагогов. Темой…
Прошедшая неделя выдалась горячей не только для родителей школьников. Пока мамы и папы в спешке собирали детей к 1 сентября, в учебных учреждениях шла приемка. ТАКОГО напряженного августа в системе образования не было давно. До последнего момента вопрос о судьбе десятка учебных заведений оставался открытым. Впрочем, в итоге до 1 сентября экзамен на безопасность сдали…
Около 28 тысяч школьников Сахалинской области с 1 сентября будут получать горячую пищу в дни занятий. Уже сегодня департаментом социальной защиты населения Сахалинской области заключено более 260 договоров с общеобразовательными учреждениями на организацию питания. Сумма предварительной оплаты расходов превысила 22 миллиона рублей. Как отметила первый заместитель начальника областного департамента соцзащиты населения Светлана Болотова, накануне учебного…