Завтра школьника.
Сегодня в столичные школы пойдут около 60 тыс. первоклашек. О том, что их ждет, сами дети пока представляют с трудом, а вот чиновники из Минобразования вовсю ломают голову над тем, как сделать лучше школьное образование и жизнь в школе вообще, и готовят целый ряд новшеств.
Что поесть?
Самые главные изменения в этом году коснутся питания детей. Роспотребнадзор решил серьезным образом бороться с массовыми отравлениями в школах и посему запретил кормить подрастающее поколение пиццей, беляшами, яичницей-глазуньей, пирожными, булочками с кремом и даже столь «невинными» блюдами, как макароны по-флотски и окрошка. Плюс ко всему перестанут продавать в учебных заведениях и столь любимые детьми чипсы, шоколадки, газированные напитки и леденцы. Зато теперь школьникам настоятельно рекомендует пользоваться устанавливаемыми в школах фитобарами и витаминными стойками.
В рекомендованное все тем же Роспотребнадзором меню попали каши из риса, пшена и гречки, картофельные и овощные супы, отварные сосиски — в общем, более чем диетический набор продуктов. Никаких тут вам «лакомств» вроде жареных тефтелек или котлет. Диетологи, впрочем, считают, что в погоне за здоровьем детей чиновники слегка перестарались.
— Газировка, чупа-чупсы и тому подобные вещи — это одно. Но я не понимаю, чем не угодили макароны по-флотски или яичница, — удивляется врач-диетолог Алена Ломавская. — Травятся-то по большому счету не из-за того, что то или иное блюдо плохо приготовлено, а из-за того, что во многих столовых не соблюдаются элементарные санитарные нормы. Вот на это как раз и нужно было обратить особое внимание. А так можно и отварной картошкой при желании отравиться.
За охрану не платить!
Еще одно не менее серьезное и знаковое изменение коснется в этом году платы за охрану школы, которая долгое время была настоящей головной болью для родителей. Ее отменяют. Связано это с тем, что большинство школ фактически сами назначали плату за услуги ЧОПовцев.
— В первом полугодии мы платили одну сумму, во втором нам называли другую, — рассказала газете «МЕТРО» Лариса П., мама ученика школы одной из столичных школ. — Когда я попыталась выяснить, почему с меня берут больше денег, мне ответили, что стоимость услуг охранников выросла. При этом показать какие-либо документы, подтверждающие этот факт, отказались, сказав буквально следующее: «Не хотите — не платите, но вообще-то у нас платят все». То есть фактически намекнули: не стоит с нами ссориться, ребенок-то в нашей школе учится.
— Из городского бюджета были выделены дополнительные средства на оплату деятельности ЧОПов, — рассказала руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова. — С 15 августа мы провели конкурс и сформировали круг предприятий, которые будут обеспечивать охрану детей. Теперь родители не должны сдавать деньги на охрану школ, и мы просим родителей, от которых будут требовать деньги руководители тех или иных учреждений, немедленно сообщать нам об этом, чтобы мы смогли принять меры.
Самое удивительное в том, что в некоторых столичных школах о нововведениях не слышали вообще.
— В преддверии нового учебного года у нас в школе состоялся традиционный педагогический совет, и, как ни странно, ни о каких нововведениях, которые касаются охраны или организации питания, нам не сообщили, — рассказала газете «МЕТРО» учитель русского языка и литературы и классный руководитель одной из московских школ Галина Н, которая попросили не называть ни свою фамилию, ни номер школы. — Насколько я знаю, в прошлом году за школьную охрану платили сами родители. Причем мы старались не вдаваться в подробности, сколько и кому платит классный комитет. Ситуация с питанием также была не на высшем уровне: Младшие классы получали бесплатное питание в школьной столовой, средняя и старшая школа питались самостоятельно, заказывая обеды за собственные деньги. Судя по тому, что ни о каких изменениях в организации питания нам не сообщили, вряд ли что-то поменяется.
Уроки толерантности
Что касается непосредственно учебного процесса, то тут каких-либо серьезных изменений пока не предвидится. Заменять обычные — бумажные — дневники электронными не будут. Не собираются и вводить обязательный урок акона божьего. Против него на прошлой неделе, в частности, выступил мэр Москвы Юрий Лужков, заявив на городском педагогическом совете, что «наши школы многоконфессиональные, и ориентироваться только на православие — это неправильно». Зато уроки толерантности под лозунгом «Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила» в этом году проведут. Для того чтобы учителя знали, о чем на них говорить, им даже подготовили специальную брошюру. Главное, чтобы не дошло до абсурда и не получилось так, как в Великобритании (там недавно издали инструкцию по внедрению толерантности в детсадах!) или Штатах, где рождественскую елку, например, просят политкорректно называть «праздничным деревом».
Алексей Морозов, Антон Филинский
СПРАВКА
Все учащиеся младших (с 1-го по 4-й) классов обеспечиваются за счет города бесплатным питанием (завтрак на сумму 35 руб.). Бесплатное двухразовое питание (101 руб. в день) получат учащиеся из многодетных и социально незащищенных семей. При этом родительская плата, предусмотренная всеми нормативными документами, остается. Правда, большое число социально незащищенных семей будет полностью или частично от нее освобождено.
Татьяна КОРОТКАЯ Вообще-то взрослые пьянки-гулянки в школах не одобрялись никогда. Но у директоров, которые на выходные потихоньку сдавали столовые в аренду, были свои резоны. Мол, денег у школ вечно не хватает, а тут дополнительный доход. Но теперь лавочку прикрыли. В новых СанПиНах, утвержденных на днях в Москве, школьные столовые разрешено использовать только для питания школьников,…
О новых школьных кабинетах и столовых, вузовских интригах и <просроченных> дипломах На этой неделе состоялась пресс-конференция руководителя главного управления образования Якова Львовича. Формально она была приурочена к 1 сентября, но оказалась посвящена многим <внеурочным> проблемам. В смысле — далеко не праздничным. Конечно же, сначала о главном — о готовности школ к новому учебному году. Вчера…
Ольга ОРИЩИНА Преобразившиеся столовые десяти школ Ленинского и Заводского районов, участвующих в проекте, по праву можно назвать необычными. Это раньше они были скучноватыми и унылыми, а теперь приветливые и веселые. С удобными столиками, легкими безопасными стульями и прекрасным освещением. Зашел в такой зал — и сразу кушать захотел, потому что даже цветовое оформление столовой вызывает…
Елена Бондаренко С первого октября школьники, учащиеся профучилищ, колледжей и лицеев начнут питаться по-новому. Кормить их станут чаще. Обычные школьники будут получать двухразовое горячее питание: завтрак и обед, а посетители продленки -трехразовое за счет дополнительного полдника, ведь интервал между приемом пищи не должен превышать 3,5-4 часа. Об этом рассказала «Молоту» начальник отдела надзора за условиями…
Ольга ОРИЩИНА Только самое вкусное и полезное — вот девиз столовых, которые попали в федеральный проект «Школьное питание». На первый план выходят продукты, дающие заряд бодрости и хорошего настроения! — Здоровое питание школьников имеет национальную значимость, — пояснила директор МАУ «Школьное питание» Антонина ЧАЛЕНКО. — Главная наша цель — общее сокращение заболеваний, связанных с неправильным…
Александра СПИГЛАЗОВА Что по-настоящему ново в новых правилах школьного питания. С 1 октября из рациона школьников исчезнут пирожные и другие вредные вещи. Полезных же продуктов, наоборот, прибавится. Все, что можно, нужно и нельзя есть ребенку, плюс требования к организации питания в школе и меры безопасности, содержится в документе с длинным названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организации…
Дмитрий ОГОРОДНИКОВ В конце августа в Оренбуржье впервые за последние 10 лет побывал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Его визит был приурочен к августовскому совещанию педагогов. Программа пребывания министра была сверстана очень плотно: поездки в районы области, посещение нескольких образовательных учреждений, возложение цветов в парке Победы, посещение комплекса «Национальная деревня» и, главное, участие…
В Калининградской области с 2006 года реализуется приоритетный национальный проект «Образование». 110 инновационных школ, победивших в конкурсном отборе, получили за три года поддержку из средств федерального и регионального бюджетов. Общий объем поддержки составил почти 70 миллионов рублей. Эти средства направляются на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической и учебной базы, повышение квалификации…
Прошедшая неделя выдалась горячей не только для родителей школьников. Пока мамы и папы в спешке собирали детей к 1 сентября, в учебных учреждениях шла приемка. ТАКОГО напряженного августа в системе образования не было давно. До последнего момента вопрос о судьбе десятка учебных заведений оставался открытым. Впрочем, в итоге до 1 сентября экзамен на безопасность сдали…
Как мы уже сообщали, накануне нового учебного года в Оренбуржье приезжал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он побывал в учебных заведениях Оренбурга и Саракташа, встречался с самой многодетной российской семьёй Стремских, познакомился с культурным комплексом <Национальная деревня>, посадил дерево в парке <Салют, Победа!>, а затем принял участие в областном августовском совещании педагогов. Темой…
О примере ООО «Феникс», которое организует питание детей в двенадцати школах нашего района, наша газета писала в прошлом году. А как развивается дальше этот положительный опыт? Об этом рассказывает исполнительный директор А. Н. БУРОВ. Школьное питание — это тоже важный предмет — Мы разработали и постепенно внедряем в жизнь программу по рациональному, сбалансированному питанию детей….
Около 28 тысяч школьников Сахалинской области с 1 сентября будут получать горячую пищу в дни занятий. Уже сегодня департаментом социальной защиты населения Сахалинской области заключено более 260 договоров с общеобразовательными учреждениями на организацию питания. Сумма предварительной оплаты расходов превысила 22 миллиона рублей. Как отметила первый заместитель начальника областного департамента соцзащиты населения Светлана Болотова, накануне учебного…
Диляра СЕДОВА В канун начала нового учебного года в Калининграде проходил ставший уже традиционный учительский форум. Его финальным аккордом стало большое родительское собрание, на котором с отчетом выступил председатель городского комитета образования Алексей Станов. Ему было о чем рассказать родителям. В регионе в рамках федеральной программы идет модернизация системы образования. Изменения затронули не только процесс…
Татьяна Зазорина Опыт петербургских учителей перенимают во всех школах России Смелые нововведения, свойственные петербургской школе, дали городу право встретить учебный год победителем в новом актуальном направлении. Выигран конкурс субъектов РФ, реализующих комплексные проекты модернизации образования. Этот конкурс выигран по совокупности побед в других творческих состязаниях российского и городского уровня. Так, ежегодно 58 петербургских школ получают…
Мария БОЧКО К 1 октября 26 школьных столовых области оснастят новым оборудованием Сентябрь — время, когда тысячи школьников меняют домашнюю безмятежность на тяжелый учебный труд. А вместе с этим меняется и рацион питания. Вместо горячего маминого борща ребенок обедает тем, что приготовили в школьной столовой. Раньше по поводу питания в учебных заведениях существовали двоякие мнения….
Завтрак и обед одного ученика ежедневно обходится в 45 рублей. В древности говорили: <Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть>. Тем не менее питание — один из важнейших факторов, определяющих как здоровье школьника, так и любого взрослого человека. Если пищевые продукты некачественные, режим питания неправильный, рацион несбалансированный, тут и до болезней недалеко. Для…
В преддверии традиционного школьного праздника Дня знаний от имени педагогической общественности Ленинского района поздравляю всех руководителей и педагогов, которые навсегда связали свою судьбу с образованием и детьми. Третий год в стране реализуется приоритетный нацпроект «Образование», в котором учителя Ленинского района принимают активное участие, добиваются высоких результатов, тем самым привнося свой вклад в общее дело образования…
Принят кодекс правильного питания детей во всех общеобразовательных учреждениях страны. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал СанПиН об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Этим странным словом называется, по сути, закон для всех школ, лицеев, гимназий, колледжей, интернатов и ПТУ. Он определяет все нормы правильного и здорового питания, которые там должны…