Главная страница / Реформа буфета.

Реформа буфета.

Александра СПИГЛАЗОВА

Что по-настоящему ново в новых правилах школьного питания. С 1 октября из рациона школьников исчезнут пирожные и другие вредные вещи. Полезных же продуктов, наоборот, прибавится. Все, что можно, нужно и нельзя есть ребенку, плюс требования к организации питания в школе и меры безопасности, содержится в документе с длинным названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», подписанном главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко.  41 продукт исключен из рациона как вредный или скоропортящийся. Запрещены «впервые» — яичница-глазунья, сырокопченое мясо и колбаса, дичь, острые соусы, паштеты, блинчики с мясом и творогом, блюда из концентратов, заливное и консервы, кремовые кондитерские изделия, арахис, жевательная резинка, карамель, морс… В свою очередь продукты, необходимые детям, помещены в таблицы с указанием возраста и суточной нормы. На них будут ориентироваться при составлении школьных меню. Горячее питание обязательно для всех школьников. В школах полного дня (дети учатся там с утра до вечера) — трижды в день; а группе продленного дня, помимо обеда, полагается полдник.  Рассказать о реформе подробнее мы попросили начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Людмилу СТАСЕНКО.

Как накормить всех

— В ряде районов планируется восстановить комбинаты школьного питания с мясными, мучными и овощными цехами, — разъясняет будущую схему обеспечения школьников горячими блюдами Людмила Ивановна. — Много лет назад они работали при районных и городских отделах образования, но в результате различных преобразований закрылись. Нам бы хотелось, чтобы в них работали специалисты-технологи.

Там, где школы расположены компактно, одна базовая столовая будет обслуживать несколько учебных заведений. Кормить детей будут либо буфеты-раздаточные — в них пищу привозят уже готовой, либо столовые-доготовочные. В последних, как можно судить по названию, полуготовую еду доваривают-допаривают.

А в малокомплектных школах разрешается готовить и кормить детей в одном и том же помещении, разделенном на две зоны. Набор оборудования — электроплита с духовкой и вытяжкой, холодильник, водонагреватель, моечная машина.  Обязательна в столовой раковина для мытья рук с одноразовыми полотенцами.

Котлета в эксперименте

Таганрог стал одним из 14 городов, победившим в федеральном конкурсе на внедрение инноваций в систему. В начале учебного года откроются 15 экспериментальных школьных столовых. Позже — еще 21. Суть эксперимента -внедрение нового оборудования, на котором можно приготовить все: от классической котлеты до сладкой слойки. Называется чудо-машина сурово: пароконвектомат. Работать с ним сейчас обучаются 24 повара.  Не исключено, что нечто аналогичное вскоре появится и в Ростове. Здесь разрабатывается своя программа по улучшению питания школьников.

Вода и время

— Очень хорошо, что теперь четко регламентирован питьевой режим в школах, — говорит Людмила Ивановна. — Питьевая вода детям нужна постоянно. Новыми правилами предусмотрены два варианта: фонтанчик с фильтром и ограничительным кольцом или же — бутилированная вода с одноразовыми стаканчиками.  Из-за стульев в буфете теперь не подерутся — за каждым ребенком будет закреплено постоянное место. Это сэкономит драгоценные минуты перемены.  Избежать неразберихи помогут таблички с именами учеников и названиями классов. За тем, чтобы режим учебных занятий принимал во внимание время, отведенное на питание, следят в Роспотребнадзоре. Согласовано уже около 1000 расписаний.

Согласно новым правилам в сервировке стола могут участвовать дежурные ученики старше 14 лет под присмотром дежурного педагога. Но резать хлеб, убирать помещение, мыть посуду должны только сотрудники пищеблока.

«Кормите их лучше!»

Людмила Стасенко акцентировала внимание на перечне дополнительного питания, который есть в правилах. (Советуем также обратить внимание на перечень необходимых ребенку продуктов в конце материала). Школам рекомендуется иметь в свободной продаже фрукты и сухофрукты, орехи, молоко и кефир, кондитерские изделия (кроме тех, что с кремом), сыр для бутербродов, чай, какао, кофейный напиток, витаминизированные соки.

— Одних горячих обедов может быть недостаточно, — убеждена Людмила Ивановна.

— Многие ребята не завтракают дома. Дети и подростки должны питаться не менее 4 раз в сутки, с интервалом не более 3,5-4 часов. Организовать буфет в школе можно и по инициативе родителей. Но нужно помнить и то, что горячего питания он не заменит.

Что важно

Новый документ станет опорой для новой, более жесткой системы контроля за безопасностью школьной пищи.

— Роспотребнадзор теперь получает правовые основания наказывать за нарушения в организации питания детей, — говорит Людмила Стасенко. — Радует нас еще и то, что документ учитывает средне-специальные учебные заведения — колледжи и профучилища, где режим и качество питания теперь тоже будут регламентированы.

В настоящее время в Ростовской области горячее питание получают в 67,4 процента общеобразовательных школ. Реально ли довести эту цифру до 100? По словам Людмилы Стасенко, самой первой будет решаться задача обеспечения полноценным питанием учеников начальной школы. В сентябре в Тамбове пройдет общероссийское совещание, где обсудят пути воплощения в жизнь новой программы.

ПОМИМО «ГРАНИТА НАУКИ», ШКОЛЬНИКУ ЕЖЕДНЕВНО НЕОБХОДИМЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

ХЛЕБ, РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНЫЙ

МЯСО

МОЛОКО

КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ФРУКТЫ

ОВОЩИ

СОКИ, ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

www.mon-pit.ru

В преддверии традиционного школьного праздника Дня знаний от имени педагогической общественности Ленинского района поздравляю всех руководителей и педагогов, которые навсегда связали свою судьбу с образованием и детьми. Третий год в стране реализуется приоритетный нацпроект «Образование», в котором учителя Ленинского района принимают активное участие, добиваются высоких результатов, тем самым привнося свой вклад в общее дело образования…

Лариса ПРАЙСМАН Борщи не исключаются В 2007 году в приоритетном национальном проекте «Образование» появилось новое направление — модернизация системы школьного питания.  Вызвано это серьезными проблемами. По свидетельству специалистов, за последнее десятилетие число детей, страдающих дефицитом веса, увеличилось в стране в полтора раза. Это с одной стороны. А с другой — каждый десятый ребенок в России…

Елена ИОНОВА Каждый год врачи удаляют аппендикс у 120 тысяч россиян, 50 тысяч из них — дети до 14 лет. Аппендицит — самое частое хирургическое заболевание в мире. Наш эксперт — гастроэнтеролог-диетолог, консультант центра «Здоровая семья» Светлана Бережная 1. Голод — не тетка… — Несмотря на вполне приличное школьное питание, многие первоклашки в первые месяцы…

Один из актуальных вопросов современной школы — организация рационального питания учеников. Вот каким образом эту проблему решают в Дмитриевщинской средней общеобразовательной школе Рассказовского района.  Ребенок не может нормально развиваться и воспринимать учебный материал на голодный желудок. Поэтому школьному питанию в нашем образовательном учреждении уделяется большое внимание. Мы строго следуем рекомендациям, утвержденным Роспотребнадзором. У нас в…

Баева Лада В пресс-центре «Комсомолки» кировские специалисты рассказали о здоровом питании учащихся. Скоро новый учебный год, и родители уже сейчас заботятся обо всем, что касается условий и здоровья ребенка в школе. А оно напрямую зависит от питания. В пресс-центре «Комсомолки» прошел «круглый стол», на котором кировские специалисты обсудили вопросы детского питания. — Что подразумевает под…

Анна Павлова Питание школяра должно быть сбалансированным Школьное лето кануло в осень и повлекло за собой череду новых родительских забот. Теперь — о здоровье любимых чад. Ведь ни для кого не секрет: начало учебного года — точка отсчета запрограммированных школьных недомоганий. От вялотекущей лавины ОРЗ до гораздо более серьезных проблем неокрепшего детского организма. Плохое питание…

Новый спортзал, современную столовую, игровой городок и площадку для уроков ОБЖ получили к первому сентября ученики краснодарской среднеобразовательной школы №41. А само здание, несмотря на то, что учебному учреждению в этом году исполнится 72 года, выглядит свежим и ухоженным. Поздравить учащихся с Днем знаний приехали глава города Краснодара Владимир Евланов, его заместитель Наталья Маханько, начальник…

Виктория НикитинаОпубликована: 01 сентября 2008 18:35:43 Статья из АИФ №36 от 03 сентября 2008 00:05:03 Отменят ли ЕГЭ? И правы ли школы, собирающие на учебники деньги с родителей? На вопросы читателей «Аргументов и Фактов» отвечает глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко — Кто отвечает за обеспечение школьного питания? Когда наши дети будут получать…

С 1 октября этого года Роспотребнадзор запретил продажу чипсов, газированной воды, сухарей и леденцов в школьных столовых и буфетах. — Такая пища непригодна для школьного питания, в ней содержится масса консервантов и красителей, — пояснила заместитель начальника отдела по надзору за питанием и обучением территориального управления Роспотребнадзора О.А. Спинина. — Более того, в школе нельзя…

«Ведомости. Пятница» ; 29.08.2008 ; 31 ( 118 ) ; Звонок на обед Установлены новые стандарты школьного питания: паровые биточки вместо сырокопченой колбасы, фитобары вместо кофейных автоматов; форма оплаты тоже изменится: наличные деньги заменит карта учащегося В наступающем учебном году в школах — никаких чупа-чупсов, чипсов или сладкой газировки. Также в списке запрещенных продуктов, впервые утвержденном…

Софья Вобликова Вкусно, полезно, красиво — именно так обещают теперь кормить в липецких школьных столовых. — Это вот, кажется, камера шоковой заморозки. А вот здесь будем готовить горячие блюда и, наверное, размораживать? — директор липецкого лицея N44 Наталья Ельчанинова оборачивается с вопросом к заведующей столовой Надежде Дьяконовой. Но Надежда Ивановна с ответом не спешит: видно,…

Татьяна КОРОТКАЯ  Вообще-то взрослые пьянки-гулянки в школах не одобрялись никогда. Но у директоров, которые на выходные потихоньку сдавали столовые в аренду, были свои резоны. Мол, денег у школ вечно не хватает, а тут дополнительный доход. Но теперь лавочку прикрыли. В новых СанПиНах, утвержденных на днях в Москве, школьные столовые разрешено использовать только для питания школьников,…

Что, как и где готовить для учеников — нормативы по этому поводу до недавнего времени содержались в различных правилах и рекомендациях. Но жизнь заставила специалистов обратить на них более пристальное внимание: повсеместно заболевания органов пищеварения у детей находятся на первом месте. И даже более того, ежегодно отмечается их рост! Только в Марий Эл за последние…

Ольга ОРИЩИНА  Преобразившиеся столовые десяти школ Ленинского и Заводского районов, участвующих в проекте, по праву можно назвать необычными. Это раньше они были скучноватыми и унылыми, а теперь приветливые и веселые. С удобными столиками, легкими безопасными стульями и прекрасным освещением. Зашел в такой зал — и сразу кушать захотел, потому что даже цветовое оформление столовой вызывает…

О новых школьных кабинетах и столовых, вузовских интригах и <просроченных> дипломах На этой неделе состоялась пресс-конференция руководителя главного управления образования Якова Львовича. Формально она была приурочена к 1 сентября, но оказалась посвящена многим <внеурочным> проблемам. В смысле — далеко не праздничным. Конечно же, сначала о главном — о готовности школ к новому учебному году. Вчера…

Ольга ОРИЩИНА Только самое вкусное и полезное — вот девиз столовых, которые попали в федеральный проект «Школьное питание». На первый план выходят продукты, дающие заряд бодрости и хорошего настроения! — Здоровое питание школьников имеет национальную значимость, — пояснила директор МАУ «Школьное питание» Антонина ЧАЛЕНКО. — Главная наша цель — общее сокращение заболеваний, связанных с неправильным…

Елена Бондаренко С первого октября школьники, учащиеся профучилищ, колледжей и лицеев начнут питаться по-новому. Кормить их станут чаще. Обычные школьники будут получать двухразовое горячее питание: завтрак и обед, а посетители продленки -трехразовое за счет дополнительного полдника, ведь интервал между приемом пищи не должен превышать 3,5-4 часа. Об этом рассказала «Молоту» начальник отдела надзора за условиями…

Сегодня в столичные школы пойдут около 60 тыс. первоклашек. О том, что их ждет, сами дети пока представляют с трудом, а вот чиновники из Минобразования вовсю ломают голову над тем, как сделать лучше школьное образование и жизнь в школе вообще, и готовят целый ряд новшеств.   Что поесть? Самые главные изменения в этом году коснутся…