Как правильно кормить школьника.
Баева Лада
В пресс-центре «Комсомолки» кировские специалисты рассказали о здоровом питании учащихся. Скоро новый учебный год, и родители уже сейчас заботятся обо всем, что касается условий и здоровья ребенка в школе. А оно напрямую зависит от питания. В пресс-центре «Комсомолки» прошел «круглый стол», на котором кировские специалисты обсудили вопросы детского питания.
— Что подразумевает под собой здоровое питание ребенка в целом? Марина Попова, главный специалист отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения правительства области:
— От качества здоровья детей зависит, насколько в будущем реализуется ребенок. Сейчас растет число хронических заболеваний, снижается физическое развитие школьников. Одна из причин — неудовлетворительное качество питания. Чтобы оно стало основой здоровья, оно должно быть:
— разнообразным,
— сбалансированным,
— регулярным.
При недостаточном употреблении молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов организм ребенка вынужден работать в условиях недостатка веществ, необходимых для нормального роста и развития. От качества питания в детстве зависят болезни крови и кроветворных органов, обмена веществ и эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. И косвенно с питанием ребенка связаны болезни костно-мышечной системы.
— Каким требованиям должны отвечать продукты для детских учреждений? Как контролируют соответствие продуктов всем нормам в школьных столовых? Какие продукты запрещены в школьных столовых? Лидия Князева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области:
— Организации контролируем постоянно. Какое оборудование, какие повара, насколько они подготовлены, какие продукты привозят, как готовят, соблюдаются ли технологии? Конечным этапом является лабораторное исследование. В России сейчас разрабатываются программы «Здоровое питание в школе». Мы также работаем над ними, в том числе планируется в области программа «Школьное молоко». Что касается запрещенных продуктов, их перечень очень обширный — всего их 41. К запрещенным относятся кофе, карамель, чипсы, тонизирующие и сильногазированные напитки, изделия во фритюре. Нельзя готовить определенные блюда, например, «вермишель по-флотски», добавлять сметану без термической обработки.
Наши продукты питания бедны витаминами и микроэлементами. В столовых предусматривается искусственная витаминизация блюд, но ни в коем случае нельзя ее подменять выдачей детям драже, таблеток. Родитель обязательно ставится в известность, какие витамины и в каком количестве ребенок получает в учебном заведении.
— Правда ли, что у Роспотребнадзора скоро появится новый документ, контролирующий школьное питание? Чем он отличается от нынешнего СанПина? Лидия Князева:
— У Федеральной службы Роспотребнадзора уже вышел документ, который называется «Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Впервые в России разработали регламент, который определяет требования к организации питания, к условиям производства школьных блюд. Там определены и нормы выхода, и нормы порции, а также какое питание должно быть по составу белков, жиров и углеводов. Этот документ начнет действовать с 1 октября. Поэтому образовательным учреждениям уже сегодня следует начать его изучать и принимать какие-то меры. В нем определены нюансы, которые никогда не были в предыдущих санитарных правилах. Например, что такое буфетная продукция, какие продукты нельзя продавать и готовить в школьных столовых, что такое питание в малокомплектных столовых.
— Какие нарушения бывают в кировских школьных столовых?
Лидия Князева:
— Не всегда соблюдаются нормы по калорийности, а рацион соответствует нужному. Иногда порции не докладываются. Бывает в составе блюда неоправданная замена того или иного продукта.
— Как накормить ребенка дома? Какие продукты родителям выбирать для рациона своих детей? А отчего лучше отказаться? Лариса Сидоренко, врач-диетолог Кировской областной клинической больницы:
— У нас недостаток потребления белков, растительных масел, нехватка по макро и микроэлементам и витаминам, а перебор по углеводам и животным жирам. Родители должны обращать внимание, что подростка нужно кормить больше, чем взрослого человека. У школьников активно формируется мышечная ткань, рост и масса. Это требует больших белковых затрат. Если взрослому достаточно 1 г на 1 кг от массы тела, то подростку 1,5 г. Так, в сутки школьнику необходимо 90 г чистого белка.
Анализируя рацион питания школьников, было выявлено, что идет «недокорм» мясом, молоком, животным белком и растительными маслами. Родителям не надо полагаться только на школу. Там ребенок кушает один раз в день и три раза должен питаться дома. И родители должны постараться дать ему то, что необходимо в среднесуточном наборе.
— Какую мясную продукцию можно порекомендовать для рациона школьника? Надежда Холманских, директор колбасного завода «Холманских»:
— Вся наша продукция готовится из отборного сырья по старинным рецептам с применением обжарки на костре. Поэтому такой продукт несет в себе и энергетику, и здоровье. Специально для детей школьного возраста мы сделали подборку мясных полезных диетических продуктов:
1. Традиционная говяжья колбаса высшего сорта. Эта колбаса сделана из высококачественной телятины, без добавок. Все специи здесь натуральные.
2. Варенокопченая колбаса с эксклюзивным ароматом. Приготовлена из грудки отечественной птицы. В колбасу добавлены эксклюзивные специи, которые придают особую пикантность вкусу. Сам продукт диетический и полезный.
3. Молочные сосиски «От Холманских». Продукт вкусный, полезный и очень любимый детворой.
4. Чипсы из свинины и грудки птицы. 40 граммов достаточно, чтобы утолить голод и обеспечить организм необходимым количеством белка. Это экономично, калорийно, и придется по душе любому школьнику. Ими можно перекусить на перемене.
Кстати Результаты эпидемиологического мониторинга состояния здоровья школьников показывают, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания. До 80% выпускников школ из-за этого ограничены в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. Установлено, что одна из причин различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей — неудовлетворительное качество питания.
Ольга ОРИЩИНА Только самое вкусное и полезное — вот девиз столовых, которые попали в федеральный проект «Школьное питание». На первый план выходят продукты, дающие заряд бодрости и хорошего настроения! — Здоровое питание школьников имеет национальную значимость, — пояснила директор МАУ «Школьное питание» Антонина ЧАЛЕНКО. — Главная наша цель — общее сокращение заболеваний, связанных с неправильным…
Александра СПИГЛАЗОВА Что по-настоящему ново в новых правилах школьного питания. С 1 октября из рациона школьников исчезнут пирожные и другие вредные вещи. Полезных же продуктов, наоборот, прибавится. Все, что можно, нужно и нельзя есть ребенку, плюс требования к организации питания в школе и меры безопасности, содержится в документе с длинным названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организации…
Сегодня в столичные школы пойдут около 60 тыс. первоклашек. О том, что их ждет, сами дети пока представляют с трудом, а вот чиновники из Минобразования вовсю ломают голову над тем, как сделать лучше школьное образование и жизнь в школе вообще, и готовят целый ряд новшеств. Что поесть? Самые главные изменения в этом году коснутся…
В Калининградской области с 2006 года реализуется приоритетный национальный проект «Образование». 110 инновационных школ, победивших в конкурсном отборе, получили за три года поддержку из средств федерального и регионального бюджетов. Общий объем поддержки составил почти 70 миллионов рублей. Эти средства направляются на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической и учебной базы, повышение квалификации…
Дмитрий ОГОРОДНИКОВ В конце августа в Оренбуржье впервые за последние 10 лет побывал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Его визит был приурочен к августовскому совещанию педагогов. Программа пребывания министра была сверстана очень плотно: поездки в районы области, посещение нескольких образовательных учреждений, возложение цветов в парке Победы, посещение комплекса «Национальная деревня» и, главное, участие…
Как мы уже сообщали, накануне нового учебного года в Оренбуржье приезжал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он побывал в учебных заведениях Оренбурга и Саракташа, встречался с самой многодетной российской семьёй Стремских, познакомился с культурным комплексом <Национальная деревня>, посадил дерево в парке <Салют, Победа!>, а затем принял участие в областном августовском совещании педагогов. Темой…
Прошедшая неделя выдалась горячей не только для родителей школьников. Пока мамы и папы в спешке собирали детей к 1 сентября, в учебных учреждениях шла приемка. ТАКОГО напряженного августа в системе образования не было давно. До последнего момента вопрос о судьбе десятка учебных заведений оставался открытым. Впрочем, в итоге до 1 сентября экзамен на безопасность сдали…
Около 28 тысяч школьников Сахалинской области с 1 сентября будут получать горячую пищу в дни занятий. Уже сегодня департаментом социальной защиты населения Сахалинской области заключено более 260 договоров с общеобразовательными учреждениями на организацию питания. Сумма предварительной оплаты расходов превысила 22 миллиона рублей. Как отметила первый заместитель начальника областного департамента соцзащиты населения Светлана Болотова, накануне учебного…
О примере ООО «Феникс», которое организует питание детей в двенадцати школах нашего района, наша газета писала в прошлом году. А как развивается дальше этот положительный опыт? Об этом рассказывает исполнительный директор А. Н. БУРОВ. Школьное питание — это тоже важный предмет — Мы разработали и постепенно внедряем в жизнь программу по рациональному, сбалансированному питанию детей….
Татьяна Зазорина Опыт петербургских учителей перенимают во всех школах России Смелые нововведения, свойственные петербургской школе, дали городу право встретить учебный год победителем в новом актуальном направлении. Выигран конкурс субъектов РФ, реализующих комплексные проекты модернизации образования. Этот конкурс выигран по совокупности побед в других творческих состязаниях российского и городского уровня. Так, ежегодно 58 петербургских школ получают…
Диляра СЕДОВА В канун начала нового учебного года в Калининграде проходил ставший уже традиционный учительский форум. Его финальным аккордом стало большое родительское собрание, на котором с отчетом выступил председатель городского комитета образования Алексей Станов. Ему было о чем рассказать родителям. В регионе в рамках федеральной программы идет модернизация системы образования. Изменения затронули не только процесс…
Завтрак и обед одного ученика ежедневно обходится в 45 рублей. В древности говорили: <Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть>. Тем не менее питание — один из важнейших факторов, определяющих как здоровье школьника, так и любого взрослого человека. Если пищевые продукты некачественные, режим питания неправильный, рацион несбалансированный, тут и до болезней недалеко. Для…
Мария БОЧКО К 1 октября 26 школьных столовых области оснастят новым оборудованием Сентябрь — время, когда тысячи школьников меняют домашнюю безмятежность на тяжелый учебный труд. А вместе с этим меняется и рацион питания. Вместо горячего маминого борща ребенок обедает тем, что приготовили в школьной столовой. Раньше по поводу питания в учебных заведениях существовали двоякие мнения….
Принят кодекс правильного питания детей во всех общеобразовательных учреждениях страны. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал СанПиН об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Этим странным словом называется, по сути, закон для всех школ, лицеев, гимназий, колледжей, интернатов и ПТУ. Он определяет все нормы правильного и здорового питания, которые там должны…
В преддверии традиционного школьного праздника Дня знаний от имени педагогической общественности Ленинского района поздравляю всех руководителей и педагогов, которые навсегда связали свою судьбу с образованием и детьми. Третий год в стране реализуется приоритетный нацпроект «Образование», в котором учителя Ленинского района принимают активное участие, добиваются высоких результатов, тем самым привнося свой вклад в общее дело образования…
Лариса ПРАЙСМАН Борщи не исключаются В 2007 году в приоритетном национальном проекте «Образование» появилось новое направление — модернизация системы школьного питания. Вызвано это серьезными проблемами. По свидетельству специалистов, за последнее десятилетие число детей, страдающих дефицитом веса, увеличилось в стране в полтора раза. Это с одной стороны. А с другой — каждый десятый ребенок в России…
Елена ИОНОВА Каждый год врачи удаляют аппендикс у 120 тысяч россиян, 50 тысяч из них — дети до 14 лет. Аппендицит — самое частое хирургическое заболевание в мире. Наш эксперт — гастроэнтеролог-диетолог, консультант центра «Здоровая семья» Светлана Бережная 1. Голод — не тетка… — Несмотря на вполне приличное школьное питание, многие первоклашки в первые месяцы…
Один из актуальных вопросов современной школы — организация рационального питания учеников. Вот каким образом эту проблему решают в Дмитриевщинской средней общеобразовательной школе Рассказовского района. Ребенок не может нормально развиваться и воспринимать учебный материал на голодный желудок. Поэтому школьному питанию в нашем образовательном учреждении уделяется большое внимание. Мы строго следуем рекомендациям, утвержденным Роспотребнадзором. У нас в…