Главная страница / Как правильно кормить школьника.

Как правильно кормить школьника.

Баева Лада

В пресс-центре «Комсомолки» кировские специалисты рассказали о здоровом питании учащихся. Скоро новый учебный год, и родители уже сейчас заботятся обо всем, что касается условий и здоровья ребенка в школе. А оно напрямую зависит от питания. В пресс-центре «Комсомолки» прошел «круглый стол», на котором кировские специалисты обсудили вопросы детского питания.

— Что подразумевает под собой здоровое питание ребенка в целом? Марина Попова, главный специалист отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения правительства области:

— От качества здоровья детей зависит, насколько в будущем реализуется ребенок. Сейчас растет число хронических заболеваний, снижается физическое развитие школьников. Одна из причин — неудовлетворительное качество питания. Чтобы оно стало основой здоровья, оно должно быть:

— разнообразным,

— сбалансированным,

— регулярным.

При недостаточном употреблении молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов организм ребенка вынужден работать в условиях недостатка веществ, необходимых для нормального роста и развития. От качества питания в детстве зависят болезни крови и кроветворных органов, обмена веществ и эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. И косвенно с питанием ребенка связаны болезни костно-мышечной системы.

— Каким требованиям должны отвечать продукты для детских учреждений? Как контролируют соответствие продуктов всем нормам в школьных столовых? Какие продукты запрещены в школьных столовых? Лидия Князева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области:

— Организации контролируем постоянно. Какое оборудование, какие повара, насколько они подготовлены, какие продукты привозят, как готовят, соблюдаются ли технологии? Конечным этапом является лабораторное исследование. В России сейчас разрабатываются программы «Здоровое питание в школе». Мы также работаем над ними, в том числе планируется в области программа «Школьное молоко». Что касается запрещенных продуктов, их перечень очень обширный — всего их 41. К запрещенным относятся кофе, карамель, чипсы, тонизирующие и сильногазированные напитки, изделия во фритюре. Нельзя готовить определенные блюда, например, «вермишель по-флотски», добавлять сметану без термической обработки.

Наши продукты питания бедны витаминами и микроэлементами. В столовых предусматривается искусственная витаминизация блюд, но ни в коем случае нельзя ее подменять выдачей детям драже, таблеток. Родитель обязательно ставится в известность, какие витамины и в каком количестве ребенок получает в учебном заведении.

— Правда ли, что у Роспотребнадзора скоро появится новый документ, контролирующий школьное питание? Чем он отличается от нынешнего СанПина? Лидия Князева:

— У Федеральной службы Роспотребнадзора уже вышел документ, который называется «Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Впервые в России разработали регламент, который определяет требования к организации питания, к условиям производства школьных блюд. Там определены и нормы выхода, и нормы порции, а также какое питание должно быть по составу белков, жиров и углеводов. Этот документ начнет действовать с 1 октября. Поэтому образовательным учреждениям уже сегодня следует начать его изучать и принимать какие-то меры. В нем определены нюансы, которые никогда не были в предыдущих санитарных правилах. Например, что такое буфетная продукция, какие продукты нельзя продавать и готовить в школьных столовых, что такое питание в малокомплектных столовых.

— Какие нарушения бывают в кировских школьных столовых?

Лидия Князева:  

— Не всегда соблюдаются нормы по калорийности, а рацион соответствует нужному. Иногда порции не докладываются. Бывает в составе блюда неоправданная замена того или иного продукта.

— Как накормить ребенка дома? Какие продукты родителям выбирать для рациона своих детей? А отчего лучше отказаться? Лариса Сидоренко, врач-диетолог Кировской областной клинической больницы:

— У нас недостаток потребления белков, растительных масел, нехватка по макро и микроэлементам и витаминам, а перебор по углеводам и животным жирам. Родители должны обращать внимание, что подростка нужно кормить больше, чем взрослого человека. У школьников активно формируется мышечная ткань, рост и масса. Это требует больших белковых затрат. Если взрослому достаточно 1 г на 1 кг от массы тела, то подростку 1,5 г. Так, в сутки школьнику необходимо 90 г чистого белка.

Анализируя рацион питания школьников, было выявлено, что идет «недокорм» мясом, молоком, животным белком и растительными маслами. Родителям не надо полагаться только на школу. Там ребенок кушает один раз в день и три раза должен питаться дома. И родители должны постараться дать ему то, что необходимо в среднесуточном наборе.

— Какую мясную продукцию можно порекомендовать для рациона школьника? Надежда Холманских, директор колбасного завода «Холманских»:

— Вся наша продукция готовится из отборного сырья по старинным рецептам с применением обжарки на костре. Поэтому такой продукт несет в себе и энергетику, и здоровье. Специально для детей школьного возраста мы сделали подборку мясных полезных диетических продуктов:

1. Традиционная говяжья колбаса высшего сорта. Эта колбаса сделана из высококачественной телятины, без добавок. Все специи здесь натуральные.

2. Варенокопченая колбаса с эксклюзивным ароматом. Приготовлена из грудки отечественной птицы. В колбасу добавлены эксклюзивные специи, которые придают особую пикантность вкусу. Сам продукт диетический и полезный.

3. Молочные сосиски «От Холманских». Продукт вкусный, полезный и очень любимый детворой.

4. Чипсы из свинины и грудки птицы. 40 граммов достаточно, чтобы утолить голод и обеспечить организм необходимым количеством белка. Это экономично, калорийно, и придется по душе любому школьнику. Ими можно перекусить на перемене.

Кстати Результаты эпидемиологического мониторинга состояния здоровья школьников показывают, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания. До 80% выпускников школ из-за этого ограничены в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. Установлено, что одна из причин различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей — неудовлетворительное качество питания.

www.mon-pit.ru

 

Мария БОЧКО К 1 октября 26 школьных столовых области оснастят новым оборудованием Сентябрь — время, когда тысячи школьников меняют домашнюю безмятежность на тяжелый учебный труд. А вместе с этим меняется и рацион питания. Вместо горячего маминого борща ребенок обедает тем, что приготовили в школьной столовой. Раньше по поводу питания в учебных заведениях существовали двоякие мнения….

Принят кодекс правильного питания детей во всех общеобразовательных учреждениях страны. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал СанПиН об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Этим странным словом называется, по сути, закон для всех школ, лицеев, гимназий, колледжей, интернатов и ПТУ. Он определяет все нормы правильного и здорового питания, которые там должны…

В преддверии традиционного школьного праздника Дня знаний от имени педагогической общественности Ленинского района поздравляю всех руководителей и педагогов, которые навсегда связали свою судьбу с образованием и детьми. Третий год в стране реализуется приоритетный нацпроект «Образование», в котором учителя Ленинского района принимают активное участие, добиваются высоких результатов, тем самым привнося свой вклад в общее дело образования…

Лариса ПРАЙСМАН Борщи не исключаются В 2007 году в приоритетном национальном проекте «Образование» появилось новое направление — модернизация системы школьного питания.  Вызвано это серьезными проблемами. По свидетельству специалистов, за последнее десятилетие число детей, страдающих дефицитом веса, увеличилось в стране в полтора раза. Это с одной стороны. А с другой — каждый десятый ребенок в России…

Елена ИОНОВА Каждый год врачи удаляют аппендикс у 120 тысяч россиян, 50 тысяч из них — дети до 14 лет. Аппендицит — самое частое хирургическое заболевание в мире. Наш эксперт — гастроэнтеролог-диетолог, консультант центра «Здоровая семья» Светлана Бережная 1. Голод — не тетка… — Несмотря на вполне приличное школьное питание, многие первоклашки в первые месяцы…

Один из актуальных вопросов современной школы — организация рационального питания учеников. Вот каким образом эту проблему решают в Дмитриевщинской средней общеобразовательной школе Рассказовского района.  Ребенок не может нормально развиваться и воспринимать учебный материал на голодный желудок. Поэтому школьному питанию в нашем образовательном учреждении уделяется большое внимание. Мы строго следуем рекомендациям, утвержденным Роспотребнадзором. У нас в…

Анна Павлова Питание школяра должно быть сбалансированным Школьное лето кануло в осень и повлекло за собой череду новых родительских забот. Теперь — о здоровье любимых чад. Ведь ни для кого не секрет: начало учебного года — точка отсчета запрограммированных школьных недомоганий. От вялотекущей лавины ОРЗ до гораздо более серьезных проблем неокрепшего детского организма. Плохое питание…

Новый спортзал, современную столовую, игровой городок и площадку для уроков ОБЖ получили к первому сентября ученики краснодарской среднеобразовательной школы №41. А само здание, несмотря на то, что учебному учреждению в этом году исполнится 72 года, выглядит свежим и ухоженным. Поздравить учащихся с Днем знаний приехали глава города Краснодара Владимир Евланов, его заместитель Наталья Маханько, начальник…

С 1 октября этого года Роспотребнадзор запретил продажу чипсов, газированной воды, сухарей и леденцов в школьных столовых и буфетах. — Такая пища непригодна для школьного питания, в ней содержится масса консервантов и красителей, — пояснила заместитель начальника отдела по надзору за питанием и обучением территориального управления Роспотребнадзора О.А. Спинина. — Более того, в школе нельзя…

Виктория НикитинаОпубликована: 01 сентября 2008 18:35:43 Статья из АИФ №36 от 03 сентября 2008 00:05:03 Отменят ли ЕГЭ? И правы ли школы, собирающие на учебники деньги с родителей? На вопросы читателей «Аргументов и Фактов» отвечает глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко — Кто отвечает за обеспечение школьного питания? Когда наши дети будут получать…

Софья Вобликова Вкусно, полезно, красиво — именно так обещают теперь кормить в липецких школьных столовых. — Это вот, кажется, камера шоковой заморозки. А вот здесь будем готовить горячие блюда и, наверное, размораживать? — директор липецкого лицея N44 Наталья Ельчанинова оборачивается с вопросом к заведующей столовой Надежде Дьяконовой. Но Надежда Ивановна с ответом не спешит: видно,…

«Ведомости. Пятница» ; 29.08.2008 ; 31 ( 118 ) ; Звонок на обед Установлены новые стандарты школьного питания: паровые биточки вместо сырокопченой колбасы, фитобары вместо кофейных автоматов; форма оплаты тоже изменится: наличные деньги заменит карта учащегося В наступающем учебном году в школах — никаких чупа-чупсов, чипсов или сладкой газировки. Также в списке запрещенных продуктов, впервые утвержденном…

Что, как и где готовить для учеников — нормативы по этому поводу до недавнего времени содержались в различных правилах и рекомендациях. Но жизнь заставила специалистов обратить на них более пристальное внимание: повсеместно заболевания органов пищеварения у детей находятся на первом месте. И даже более того, ежегодно отмечается их рост! Только в Марий Эл за последние…

Татьяна КОРОТКАЯ  Вообще-то взрослые пьянки-гулянки в школах не одобрялись никогда. Но у директоров, которые на выходные потихоньку сдавали столовые в аренду, были свои резоны. Мол, денег у школ вечно не хватает, а тут дополнительный доход. Но теперь лавочку прикрыли. В новых СанПиНах, утвержденных на днях в Москве, школьные столовые разрешено использовать только для питания школьников,…

О новых школьных кабинетах и столовых, вузовских интригах и <просроченных> дипломах На этой неделе состоялась пресс-конференция руководителя главного управления образования Якова Львовича. Формально она была приурочена к 1 сентября, но оказалась посвящена многим <внеурочным> проблемам. В смысле — далеко не праздничным. Конечно же, сначала о главном — о готовности школ к новому учебному году. Вчера…

Ольга ОРИЩИНА  Преобразившиеся столовые десяти школ Ленинского и Заводского районов, участвующих в проекте, по праву можно назвать необычными. Это раньше они были скучноватыми и унылыми, а теперь приветливые и веселые. С удобными столиками, легкими безопасными стульями и прекрасным освещением. Зашел в такой зал — и сразу кушать захотел, потому что даже цветовое оформление столовой вызывает…

Елена Бондаренко С первого октября школьники, учащиеся профучилищ, колледжей и лицеев начнут питаться по-новому. Кормить их станут чаще. Обычные школьники будут получать двухразовое горячее питание: завтрак и обед, а посетители продленки -трехразовое за счет дополнительного полдника, ведь интервал между приемом пищи не должен превышать 3,5-4 часа. Об этом рассказала «Молоту» начальник отдела надзора за условиями…

Ольга ОРИЩИНА Только самое вкусное и полезное — вот девиз столовых, которые попали в федеральный проект «Школьное питание». На первый план выходят продукты, дающие заряд бодрости и хорошего настроения! — Здоровое питание школьников имеет национальную значимость, — пояснила директор МАУ «Школьное питание» Антонина ЧАЛЕНКО. — Главная наша цель — общее сокращение заболеваний, связанных с неправильным…